字号:

前十月中国在“一带一路”沿线完成可再生能源投资23.8亿美元

前十月中国在“一带一路”沿线完成可再生能源投资23.8亿美元

2019年12月10日 01:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社长沙12月9日电 (记者 唐小晴)“今年1月至10月,中国在‘一带一路’沿线完成可再生能源的投资是23.8亿美元。”中国国家发展和改革委员会一带一路建设促进中心主任翟东升表示,世界上其他国家建设可再生能源使用的设备大部分也产自中国。

  “一带一路”绿色规则标准互联互通国际研讨会9日在长沙举行,中方官员讲述和分享了绿色“一带一路”建设中的中国成果和中国智慧。

  “中国企业承建巴基斯坦公路项目助力了巴基斯坦的造林计划。在埃塞俄比亚承建垃圾发电站,中国企业也把绿色技术带给了当地民众。”中国外交部国际经济司司长王小龙说,中方还成立了“一带一路”绿色发展国际联盟,启动了“一带一路”生态环保大数据服务平台,并会同联合国机构发起绿色照明等系列行动倡议。

  王小龙认为,在绿色“一带一路”建设中,要充分考虑不同国家的发展阶段和资源禀赋。“比如,发展清洁能源方面,不能搞一刀切。发展绿色金融、绿色产业、绿色基建也体现包容性,确保广大发展中国家用得起、用得上。”

  截至2019年4月,已有120多家中外合作伙伴加入“一带一路”绿色发展国际联盟,其中包括25个“一带一路”沿线国家的环境部门、国际组织、研究机构和企业等60多家外方合作伙伴。

  “‘一带一路’倡议提出六年来,绿色发展的合作平台不断丰富、政策沟通不断深入、合作成果不断落地。”中国生态环境部对外合作与交流中心副主任李永红透露,中方还发起设立了“一带一路”生态环保大数据服务平台;围绕环境法律法规和标准,生物多样性保护,每年举办20余次研讨会分享生态环保的实践;积极实施绿色之路使者计划,六年来为共建“一带一路”国家培训环境官员2000余人次。

  来自中国国家发展和改革委员会的数据显示,截至今年10月底,中国已与137个国家和30个国际组织签署197份“一带一路”合作文件。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved