字号:

普京:乌克兰问题解决进程朝正确方向发展

普京:乌克兰问题解决进程朝正确方向发展

2019年12月10日 21:18 来源:新华网参与互动参与互动

  普京说乌克兰问题解决进程朝正确方向发展

  新华社莫斯科12月10日电(记者李奥)俄罗斯克里姆林宫网站10日发表声明说,俄总统普京在“诺曼底模式”四国巴黎峰会之后的联合记者会上表示,乌克兰问题解决进程正在朝着正确方向发展。

  普京表示,目前乌克兰问题正在“回暖”。相关被扣人士得以交换,顿巴斯地区3个地点撤军事宜已经完成,“诺曼底模式”四国峰会得以举行,就多个重要问题进行磋商并达成共识。“因此我们有理由认为,这一进程正在朝着正确的方向发展。”

  普京在谈及俄方立场时说,俄方将尽力促进解决现有问题,结束当前冲突。俄方认为,当前重要任务是推进冲突方进行直接对话。“世界上不存在任何一个冲突在缺少冲突方直接对话情况下得以解决。”

  “诺曼底模式”四国峰会9日在法国巴黎举行,法国、俄罗斯、德国、乌克兰四国领导人参加会议,旨在为乌克兰东部冲突商讨解决办法。当天深夜,法国总统府发表峰会共同声明说,明斯克停火协议仍然是“诺曼底模式”的工作基础,各方致力于全面落实明斯克停火协议。

  “诺曼底模式”始于2014年6月。当时法国借纪念诺曼底登陆70周年之机,邀请俄罗斯、德国、乌克兰领导人在诺曼底就乌克兰局势进行磋商,开创这一机制。此后,四国曾多次举行各层级磋商,但最高层级的领导人会议自上次于2016年在德国柏林举行后,因各方在乌东部问题上分歧较大一直未能再举行。

  2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区(包括顿涅茨克州和卢甘斯克州)爆发乌政府军和民间武装的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,确定了停火分界线。

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved