字号:

北极“体检”报告:2018-2019年创逾百年第二高温

北极“体检”报告:2018-2019年创逾百年第二高温

2019年12月11日 19:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月11日电 据“中央社”报道,根据10日公布的一份报告,2018年10月至2019年9月这12个月,北极历经了1900年以来,第2高温的一年,引发夏季海冰过少与海平面上升等疑虑。

  据报道,自1990年代起,北极变暖速度是地球其他地区的2倍,气候学家称这种现象为“北极放大效应”(Arctic amplification)。过去6年,也是北极地区历来最热的6年。

    据报道,2019年夏季欧洲的异常高温,加速了格陵兰岛冰盖的融化,并造成北极地区大量的冰块流失。
    据报道,2019年夏季欧洲的异常高温,加速了格陵兰岛冰盖的融化,并造成北极地区大量的冰块流失。

  根据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)10日公布的《北极年度报告》(Arctic Report Card),2018年10月至2019年9月这12个月,北极均温比1981至2010年的平均值高出摄氏1.9度。这份年度报告提到,9月测量到的夏末海冰覆盖率,是有卫星纪录的41年来第2低,追平2007年和2016年纪录。

  只有2015至2016年同期数据,可超越2019年9月截止的年度纪录。2015至2016年,是1900年开始记录以来最热的一年。

    12月9日,全球气候暖化对生态影响加剧,俄罗斯北部楚科奇自治区雷尔凯皮村附近出现60多只北极熊。由于全球变暖导致海面冰层变薄,北极熊不得不闯入人类村落觅食。这些北极熊聚集在雷尔凯皮村附近一平方公里的区域,有成年熊和幼熊,因食物不足都相当消瘦。当地村民不足1000人,由于担心北极熊闯入村庄,村内所有公众活动已经终止,还安排了巡逻人员监控北极熊的动向。图片来源:ICphoto
    资料图:12月9日,全球气候暖化对生态影响加剧,俄罗斯北部楚科奇自治区雷尔凯皮村附近出现60多只北极熊。由于全球变暖导致海面冰层变薄,北极熊不得不闯入人类村落觅食。

  在俄罗斯和美国阿拉斯加之间的白令海(Bering Sea),前两个冬季的最大海冰覆盖率都不到长期平均的一半。同时海冰厚度也变薄,使得替白令海峡(Bering Strait)小岛迪奥米德(Diomede)提供补给的飞机无法再降落。现在当地居民得仰赖较不可靠的直升机。

  报道称,海冰厚度对于当地人使用雪地摩托车移动、储放船只、猎捕海豹和捕鲸等活动十分重要。而海冰等到秋季较晚才形成,也让居民一年中被孤立的时间更长。固定于海床的冰愈来愈罕见,同样让渔民与猎人储存设备面临麻烦。

  据《北极年度报告》,不只是海冰消退,格陵兰岛的冰同样在融化,导致全球其他地区海平面上升。每年光是格陵兰岛融冰就让全球海平面上升0.7毫米。

  科学家表示,若格陵兰的冰全数融化,或是落入海洋成为冰山,全球海平面将上升7.4米。

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved