字号:

美称登月火箭核心级已组装完成

美称登月火箭核心级已组装完成

2019年12月13日 03:03 来源:科技日报参与互动参与互动

  科技日报讯 (记者刘霞)据物理学家组织网9日报道,美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷宣布,该机构将宇航员送往月球的火箭——太空发射系统的核心级已组装完成,并承诺将在2024年执行载人登月任务。

  布里登斯廷站在位于新奥尔良米却德装配厂的橙色庞然大物前表示:“太空发射系统的核心级已经完成,对于NASA来说,这是非常重要的一天。我们正朝着实现‘阿尔忒弥斯3号’登月计划以及在2024年前将首名女性宇航员和一名男性宇航员送上月球表面的目标前进。”

  太空发射系统(SLS)高65米,相当于20层建筑物,是有史以来建造的最高的火箭。它也是有史以来功能最强大的火箭,在与其上级“猎户座”载人舱分离时,其速度将达到创纪录的23马赫。

  近些年来,太空发射系统的研发工作一直饱受各种困扰,成本超支导致研发进展缓慢。这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。

  审计报告指出,“阿尔忒弥斯1号”任务可能会在2020年6月进行,第一次测试将是不载人测试。

  NASA计划在月球南极着陆,以利用在2009年发现的水冰。这些水冰可以供宇航员维持生命所用;也可以分解成氢气和氧气用作火箭推进剂。

  NASA将其重返月球的计划视为本世纪30年代继续向火星飞行的试验场。此外,不仅仅是火箭的成本不断飙升,在2019年,NASA将在太空发射系统、猎户座载人舱和“勘探地面系统计划”耗资约340亿美元,到2024年,这些项目的总额将增加到500亿美元以上。

【编辑:李赫】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved