字号:

报告:福岛清理作业减少辐射污染 但3/4区域仍未处理

报告:福岛清理作业减少辐射污染 但3/4区域仍未处理

2019年12月13日 11:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月13日电 据“中央社”报道,法国科学家12日在《土壤》(Soil)期刊指出,日本福岛核电厂的清理作业,已大量减少辐射污染,但未处理的森林区域仍是一大问题。

  福岛核电厂于2011年遭大规模地震及海啸重创,引发的核灾规模仅次于1986年切尔诺贝利(Chernobyl)核灾事故,外泄的辐射物质遍及广大区域。日本当局锁定9000平方公里污染最严重土地进行补救工作。

    “人们离开这里后,野猪下山占领了我们的城镇。这里舒适且食物充足,又缺少人的捕杀,现在它们已经不回去了。”坂本一郎说。坂本补充道,从去年4月起,该队已经捕获了约300只野猪,并打算在禁入令被废除后继续猎杀工作。
    资料图:福岛核事故区。

  根据《土壤》期刊上针对清理作业研究的评估,补救作业包括刮除土壤最上层5厘米,已证实能降低约80%最普遍污染源“铯137” (Caesium 137)。

  评估报告第一作者、巴黎附近气候与环境科学实验室研究员艾夫拉(Olivier Evrard)表示,在最能接近的地区,这项方法已证明能有效处理“铯137”。

  然而,评估报告也表示,这项方法有严重缺点,除了迄今至少耗费240亿欧元,此处理方法也产生大量废弃物,即2000万立方米表土,大多数表土可能将需安全储存30年,最后再进行处理。

  主要的问题是,补救工作仅在可耕地及其他易接近的土地上进行,但占污染区约3/4的森林区域仍未经处理。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved