字号:

希腊通过选举法修正案 首次赋予海外公民投票权

希腊通过选举法修正案 首次赋予海外公民投票权

2019年12月14日 13:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月14日电 据欧联网援引希腊欧联通讯社报道,希腊议会11日晚以压倒性多数通过一项选举法案,新选举法规定,定居海外的希腊公民均可参加欧洲议会和希腊议会选举投票。这是希腊历史上首次赋予海外公民投票权。

  据报道,在选举法修正案审议投票过程中,除希腊前财政部长瓦鲁法基斯领导的欧洲抵抗先锋党表示反对,议会中其他政党均表示支持,并最终以288票支持通过了该项法案。依据宪法规定,选举法修正案最低门槛为获得200席次支持。

  新选举法修正案规定,定居海外的希腊公民履行选举投票权,首先要进行选前登记并确认选民资格,投票人需证明在过去的35年内,至少曾在希腊居住2年,并能够提供自己或配偶的希腊税务登记号码。

  其次,定居海外的希腊公民,须在外交部创建专用选民注册平台进行选民登记和认证,并提交身份和希腊居住时间证明。诸如学历证明、兵役证明或社保支付证明等。

  第三,定居海外的希腊公民,必须亲自到指定的海外投票站进行投票。海外投票站包括希腊驻外使领馆或临时指定的投票站。投票结束,票箱将送往雅典进行统一计票。

  法案规定,定居海外具有投票资格希腊公民在投票过程中,无论是参加希腊议会、还是欧洲议会选举投票,选民都只能将选票投给一个政党或一位总理,而无法为单一议员进行投票。(梁曼瑜)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved