字号:

涉种族主义争议 比利时狂欢节遭联合国非遗名录除名

涉种族主义争议 比利时狂欢节遭联合国非遗名录除名

2019年12月15日 13:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月15日电 据欧联网援引欧联社报道,联合国教科文组织(UNESCO)日前表示,教科文组织将撤回比利时阿尔斯特狂欢节(Carnival of Aalst)的世界文化遗产资格,该狂欢节被指控为种族主义和反犹太主义。经审议决定,阿尔斯特狂欢节将从世界非物质遗产名录中除名。

    资料图:当地时间2015年2月15日,比利时民众参加阿尔斯特狂欢节游行。阿尔斯特狂欢节于2010年11月被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录,其游行活动以模仿年度重要人物与事件著称。
    资料图:当地时间2015年2月15日,比利时民众参加阿尔斯特狂欢节游行。阿尔斯特狂欢节于2010年11月被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录,其游行活动以模仿年度重要人物与事件著称。

  据报道,当地时间13日,联合国教科文组织委员会采取了前所未有的行动,将阿尔斯特狂欢节以反复出现的种族主义和反犹太主义为由,从世界非物质文化遗产名录中除名。

  报道指出,阿尔斯特狂欢节游行队伍中出现的一辆花车,其中有人坐在金袋上,被认为是讽刺犹太人,激怒了比利时的4万犹太族裔。

  联合国教科文组织总干事奥黛丽·阿祖莱(Audrey Azoulay)表示,联合国文化机构必须对被认定为世界遗产的活动,其中任何过分的行为保持警惕和坚定。阿祖莱强调,这并非种族主义者和反犹太人的花车首次参加这个节日。

  阿尔斯特市长克里斯多夫·德·海斯在联合国教科文组织于哥伦比亚首都波哥大举行的会议上宣布,将放弃阿尔斯特狂欢节的地位,教科文组织才将其从非物质文化遗产名录中除名。

  德‧海斯表示,阿尔斯特公民遭受了不当的指责。并称该活动既不反犹太人,也不是种族主义。所有支持这些论点的人都出于恶意。他说,阿尔斯特将永远是嘲讽和讽刺的首都。

  最初,阿尔斯特狂欢节是在比利时荷兰语区佛莱明大区(Flanders),于2010年列入联合国教科文组织的非物质文化遗产。联合国在声明中表示,教科文组织忠于其民族之间的尊严、平等和相互尊重的基本原则,并谴责一切形式的种族主义、反犹太主义和仇外心理。(京莺)

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved