字号:

英工党党魁将于2020年春辞职 工党或首迎女党魁

英工党党魁将于2020年春辞职 工党或首迎女党魁

2019年12月16日 08:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月16日电 据香港《大公报》报道,英国“双12”大选出结果后,惨败的反对党工党党魁科尔宾宣布将于2020年春天辞职。目前,有意参与党魁竞选的7位议员中,6位都是女性,外界预测,工党或将迎来史上首位女党魁。

    资料图:工党党魁科尔宾。
    资料图:工党党魁科尔宾。

  据报道,新党魁的竞争预计2020年1月开始,将持续12周。相信将参选的6位女议员包括菲利普斯、莉萨•南迪、艾米莉•索恩伯里、隆─贝利、雷纳和伊薇特•库珀;影子脱欧事务大臣凯尔•斯塔莫也可能加入竞争。14日,有工党内部消息指,科尔宾推荐影子商业大臣隆─贝利为自己的继任者。

  菲利普斯和南迪在英国《观察家报》撰文,表示对工党的惨败感到愤怒与沮丧,并呼吁展开深入的事后剖析,重新与工人阶级及中产阶级选民建立紧密联系。

  菲利普斯指,科尔宾及其支持者以牺牲党派号召力为代价,把权力牢牢把控在小团体内,排除一切异见人士。南迪则指责工党已脱离群众,必须通过倾听民意与扎根基层社区,重建与选民的联繫。南迪还对科尔宾的一些政策提出质疑,表示:“铁路国有化的确是个不错的政策,但我们失去的城镇中,很多根本没有火车站。”

  报道称,工党内部对于科尔宾是否应在未来数月继续担任党魁,也有很大分歧。工党议员凯尔指,科尔宾的小圈子背叛了工党,应立即肃清他的势力;还有一些议员敦促,应在2020年春季之前尽快选出新党魁。然而,也有部分议员指出,工党不应忙于互相指责,此次失败不能只归咎于科尔宾或脱欧。

【编辑:郭佩珊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved