字号:

安倍“四连庄”?日媒:安倍或不得不考虑寻求连任

安倍“四连庄”?日媒:安倍或不得不考虑寻求连任

2019年12月16日 10:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月16日电 据日媒报道,近日,日本自民党内出现希望日本首相安倍晋三连续四次当选自民党总裁的声音。此外,对于希望在任内完成修宪的安倍,日本政府内部也有声音表示,希望安倍可以做好连任的思想准备。

    资料图:日本首相安倍晋三。
    资料图:日本首相安倍晋三。

  据报道,安倍13日在东京发表演讲时称,“不考虑连任四届”,强调不打算作为自民党总裁挑战下一任期。据悉,自民党总裁的连续任期限定为最长三届,如要连任四届,则需要修改党章。

  报道称,自民党内围绕“后安倍”人选的动向近来趋于活跃,不过也存在希望安倍连任四届的呼声。其中,日本副首相兼财务相麻生太郎在10日发售的月刊杂志上称,“要真正进行修宪,(安倍)需要有连任四届(自民党总裁)的精神准备。”

  与麻生同样认为“后安倍只能是安倍”的自民党干事长二阶俊博也在10日的记者会上以修宪为由,暗示安倍有可能连任四届,并称“根据当时的政治形势进行应对很重要”。

  据介绍,由于修宪问题在日本国会讨论陷入僵局,安倍到2021年9月底的总裁任期内实现修宪希望渺茫。麻生明确表示,要在安倍第三届任期内进行国民投票“在政治日程上非常严峻”。

  此外,有分析认为,2020年11月的美国大选也将对安倍是否连任一事产生影响。

  麻生在采访中就美国总统特朗普与安倍的交情称,“毫无疑问两人很合得来,特朗普非常欣赏(安倍)”。日本公明党骨干成员分析认为,如果特朗普再次当选,安倍连任的呼声将高涨。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved