字号:

美总统弹劾调查开启约3个月 将迎来“关键一周”

美总统弹劾调查开启约3个月 将迎来“关键一周”

2019年12月17日 16:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:白宫反击弹劾条款 特朗普接连抨击民主党来源:央视新闻

  中新网12月17日电 据美国中文网报道,距离美国众议院议长佩洛西宣布正式弹劾调查不到3个月的时间,预计弹劾总统特朗普的条款将在本周结束前,在民主党人控制的众议院获得通过。

  据报道,两项弹劾条款将在众议院进行表决。如果众议院简单多数票赞成任何一条,那么特朗普将成为有史以来第三位被正式弹劾的总统。此前,尼克松总统在众议院司法委员会投票通过之后、但在众议院全体投票之前辞职。

  目前,众议院尚未为弹劾全体投票确定具体日期,但两名民主党领袖助手表示,投票可能在18日进行。

美国总统特朗普资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
美国总统特朗普资料图。中新社记者 陈孟统 摄

  弹劾条款里有什么?

  第一条指责特朗普滥用职权,称他以扣留美国安全援助和暂缓白宫会议向乌克兰施压,要求其调查他的政治对手。

  第二条指责特朗普阻拦证人和不服从传票,从而阻碍了对他的不当行为的调查。

  据报道,如果弹劾条款如预期般在众议院通过,由共和党领导的参议院将举行由最高法院首席大法官主持的审判,现在首席大法官由乔治·W·布什(George W. Bush)任命的约翰·罗伯茨(John Roberts)担任。

  参院民主党领袖“点名”这4人作证

  参议院民主党领袖舒默,在当地时间15日晚间致多数党领袖麦康奈尔的一封信中明确表示,他希望参议院进行弹劾审判,并提供证人证词和新文件,这直接反驳了近日来,共和党高层的观点,这些人认为,较短的无证人审判将是最佳选择,避免参议院成为党派“马戏团”。

  舒默要求至少4名证人,包括白宫代理幕僚长马瓦尼、前国家安全顾问博尔顿、白宫代理幕僚长的高级顾问罗伯特·布莱尔以及白宫预算办公室官员迈克尔·达菲作证。

  报道称,舒默的信与众议院情报委员会主席亚当·希夫15日早些时候的评论相呼应,他希望一些证人能够在审判中作证。

  白宫仍商应对策略

  白宫仍在计划对参议院审判的应对策略,并考虑是否会召集证人,这可能会延长审判时间。特朗普15日早些时候表示,“我不介意漫长的过程,因为我想看到举报者、谁是欺诈者。”

  在麦康奈尔表示,他将就可能的参议院审判的“一切”与白宫律师进行协调后,众议院司法委员会主席纳德勒15日对他提出批评说,让参议院共和党领袖在弹劾审判期间与总统合作将是“颠覆宪法秩序”。

  根据宪法,众议院有权力对总统进行弹劾指控,而参议院负责审判,这将使包括麦康奈尔在内的参议员成为事实上的陪审团。

  据报道,麦康奈尔和白宫律师帕特·西波隆在上周的闭门会议上讨论了协调参议院审判战略的计划。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved