字号:

美国下一代火星车通过“路考”拿到“驾照”

美国下一代火星车通过“路考”拿到“驾照”

2019年12月19日 15:38 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社洛杉矶12月18日电(记者谭晶晶)美国航天局喷气推进实验室18日说,美国下一代火星车“火星2020”已于17日通过首次行驶测试,顺利拿到“驾照”。这次“路考”表明“火星2020”能在自重下运行,且首次展示了多项自主导航功能。

  据介绍,此次行驶测试在喷气推进实验室的无尘室进行,长达10个多小时。“火星2020”在覆盖特殊防静电垫的小坡道上进行了前进、后退、转向、旋转等操作,完成了所有规定动作。这是“火星2020”明年前往火星之前接受的唯一一次行驶测试。

  “火星2020”计划于2020年7月或8月发射升空,2021年2月在火星赤道以北的耶泽罗陨石坑登陆,以寻找这颗红色星球可能曾有生命存在的迹象。它将探索火星的气候和地质特征,收集样本送回地球,为未来人类登陆和探索火星探路。

  “火星2020”项目副科学家凯蒂·斯塔克·摩根介绍,为了完成这些预定目标,“火星2020”需要在火星上行驶很长路程。

  据介绍,与此前其他火星探测器相比,“火星2020”的自主驾驶能力更强,在火星表面行驶过程中,它需要更多地自行作出判断。为此,“火星2020”配备了高分辨率、广角彩色导航摄像头,追加了一个处理图像和制作地图的计算机“大脑”,以及较为复杂的自动导航软件。此外,它的车轮经过重新设计,耐用性大大增强。这些升级配置使“火星2020”平均每个火星日能行驶约200米。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved