字号:

日媒:安倍与伊朗总统举行会谈 呼吁履行核协议

日媒:安倍与伊朗总统举行会谈 呼吁履行核协议

2019年12月21日 10:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月21日电 据日本共同社报道,日本首相安倍晋三20日在官邸与来访的伊朗总统鲁哈尼举行会谈。安倍表明为缓和中东的紧张局势决心作出最大外交努力,并称“强烈期待伊朗完全履行核协议,为地区和平与稳定发挥建设性作用”。鲁哈尼谴责美国退出核协议,对日本向中东派遣海上自卫队的方针表示理解。这是继2000年时任总统哈塔米之后,伊朗总统19年来再次访日。

    资料图片:日本首相安倍晋三。
    资料图片:日本首相安倍晋三。

  据报道,安倍在会谈中表示:“强烈关切中东地区紧张局势加剧。日本将为缓和紧张和趋向稳定尽可能发挥作用。”此外,安倍还指出伊朗与国际原子能机构(IAEA)合作的重要性。鲁哈尼关于核协议称“强烈谴责美国单方面、不合理的退出,希望各国为维持核协议作出努力”。

  据日本政府透露,安倍介绍称,向中东派遣海自目的在于加强情报收集,是日方单独采取的措施,将为确保航行安全做贡献。

  对此,鲁哈尼回应道“理解了日本的意图,对带着透明度向伊朗进行说明给予积极评价”。另据相关消息人士透露,鲁哈尼表示“外国部队驻留中东地区无益于稳定”,对意愿联盟进行了牵制。

  报道称,这是两国首脑继9月在美国纽约后再次会谈。会谈时间总计约2小时10分。之后双方在晚宴上也交换了意见。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved