字号:

不止会胖!研究:面包和糖等会导致年长女性失眠

不止会胖!研究:面包和糖等会导致年长女性失眠

2019年12月24日 10:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月24日电 据新加坡《联合早报》报道,一些年长女性经常面临失眠的困扰。近日,《美国临床营养学》期刊刊载该项研究结论指出,糖和精制碳水化合物,如白面包,是导致年长女性失眠的一大原因,常吃这类食物的年长女性更容易失眠。

  据报道,美国哥伦比亚大学等机构的研究人员利用三年时间,追踪调查了5万多名60多岁女性的饮食与睡眠情况。

  结果显示,在研究开始时,与饮食血糖指数最低的女性相比,饮食血糖指数最高的女性报告失眠的比率高了11%。在三年的随访期结束时,饮食血糖指数最高的女性新发失眠的比率,也比饮食血糖指数最低的女性高了16%。

  研究人员分析说,当血糖迅速升高时,身体会通过释放胰岛素做出反应,由此导致的血糖下降,又会导致身体释放出肾上腺素和皮质醇等激素,这些激素会干扰睡眠。

  研究人员指出,这项研究显示了饮食对于失眠患者的重要性。除了控制体重之外,避免失眠也是不吃甜食等精制碳水化合物的一个理由。

  此外,研究发现,常吃大量蔬菜、水果等富含纤维的食物,而不是喝果汁的女性失眠情况较少。

【编辑:郭佩珊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved