字号:

弹劾案审判未达共识 美众议长与参院多数党领袖互呛

弹劾案审判未达共识 美众议长与参院多数党领袖互呛

2019年12月24日 13:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

资料视频:美国众议院通过弹劾条款 特朗普成第三位遭正式弹劾总统来源:中国新闻网

  中新网12月24日电 据“中央社”报道,美国联邦参议院预计明年1月审判普弹劾案,但两党对于审判的形式没有共识。民主党籍的联邦众议院议长佩洛西23日与共和党籍的参院多数党领袖麦康奈尔起了争执。

  佩洛西表示,她还没准备好出席参院审判的团队名单。她在社交媒体上表示,“知道参院将进行哪种审判前,众院无法选择我们的弹劾委员。”

当地时间4月4日,美国国会众议院议长、民主党人佩洛西在每周例行记者会上表示,司法部长巴尔应尽快公开“通俄门”报告。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美国国会众议院议长、民主党人佩洛西。中新社记者 陈孟统 摄

  报道称,共和党享有53对47席优势的参院,预计明年1月开始就弹劾案进行审判,届时众院委员将扮演检察官的角色。

  民主党人敦促4位直接了解美国总统特朗普处理乌克兰事务方式的现任与前任白宫幕僚到参院作证,因为民主党认为这4人作证,可强化参院定罪的论据。特朗普先前阻止4人到众院作证。

  佩洛西说,“特朗普总统用虚假的抱怨,阻止众院和美国人民接触他自己的证人和文件”, “现在他的借口是什么?”

图右为美国参议院多数党领袖麦康奈尔。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刁海洋 摄
图右为美国参议院多数党领袖麦康奈尔。中新社记者 刁海洋 摄

  麦康奈尔不甘示弱,23日在一个电视节目上回呛佩洛西,说她“显然认为她可以告诉我们该怎么进行这场审判”。

  麦康奈尔说:“我们并未排除证人。”他还表示,希望沿用前美国总统克林顿遭弹劾审判时的规则。

  “我们说了,‘让我们就像处理克林顿总统的案子那样,处理这件案子’,怎么公平怎么做。”

  他说,“你听到开案陈词、你有书面提问时间,而克林顿审判当时,我们对于要传唤哪些证人有决议。”

  众院上周通过弹劾特朗普条文,但佩洛西尚未送交参院,麦康奈尔23日也对此提出斥责,“文件尚未送到参院。议长送来之前,我们没办法继续”,“你知道,我对这场审判毫不紧张,所以若她想扣住所有文件,悉听尊便。”

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved