字号:

浪费成风气?沙特当局:该国年均浪费食物250公斤

浪费成风气?沙特当局:该国年均浪费食物250公斤

2019年12月25日 14:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月25日电 据新加坡《联合早报》报道,据沙特阿拉伯环境水源和农业部估计,沙特人浪费的食物年均250公斤,比全球平均115公斤高出许多;浪费金额一年高达130亿美元(175亿新元)。

  据报道,沙特阿拉伯盛产石油,过去数十年经济繁荣,当地饮食消费情况就体现了这种兴旺。沙特国王大学学者在一份报告中指出:“沙特阿拉伯人能轻易获取食物和日常用品,这些食物和用品大多获得高额补贴,大家就不懂得珍惜。餐厅、庆典和社交活动上浪费的食物量非常庞大……为宾客提供超出需求的食物已成了一种习俗。”

  当地慈善机构沙特食物库有意改变浪费风气,他们从酒店和婚宴礼堂收集剩余食物,然后分发给其他有需要的人。该组织呼吁政府制定惩罚措施,制止人们浪费食物的行为。

  当地企业家阿尔卡拉希决意改革,他设计了一种中间隆起的特别盘子,食客拿它盛食物,一下子就觉得分量超多,就不会继续往上添加,这可把食物浪费减少三成。

  美国华盛顿特区波斯湾国家研究所学者迪万指出:“文化变革很艰难,但社会某个阶层对环保主义、可持续性和健康生活的关注,或许能产生一定影响。”

【编辑:郭佩珊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved