字号:

文在寅任命新一任法务部长官 欲加速检察改革进程

文在寅任命新一任法务部长官 欲加速检察改革进程

2020年01月02日 09:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月2日电 据韩媒报道,韩国总统文在寅2日任命秋美爱为韩国法务部长官。

  当地时间2日上午,青瓦台发言人高旼廷表示,当天上午7时左右,文在寅批准了任命秋美爱为法务部长官的提案,秋美爱的任期已经从当天零时开始。

资料图:韩国总统文在寅。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
资料图:韩国总统文在寅。中新社记者 韩海丹 摄

  这是2019年10月14日,前法务部长官曹国辞职后,时隔80天新一任法务部长上任。

  2019年12月11日,文在寅向韩国国会提交秋美爱的人事听证提案。31日,文在寅再次要求国会在2020年1月1日前,提交法务部长官候选人秋美爱的人事听证报告。

  根据人事听证会法规定,国会需在接到人事听证提案后的20天内完成听证程序,如果在规定时间内,不提交听证报告,总统可要求国会在最长10天的时限内提交听证报告。如果国会仍未能如期提交报告,总统可直接进行任命。

  有分析指出,从以往事例来看,两天的提交期限比较紧凑,鉴于不久前《关于设立高层公职人员犯罪调查处的法案》获得国会通过,文在寅可能考虑到检察改革的条件基本成熟,欲加速改革进程。

  秋美爱是文在寅政府成立以来,第23位在国会未提交听证报告的情况下,获得任命的长官级人士。

  秋美爱毕业于大邱市庆北女子高中、汉阳大学法学系,在延世大学获得经济学硕士学位。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved