字号:

调查:韩国“Z世代”六成拒婚七成拒生育 称同居更好

调查:韩国“Z世代”六成拒婚七成拒生育 称同居更好

2020年01月03日 13:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月3日电 据《韩国日报》报道,在信息技术迅速发展的2000年前后出生的人们,被称为“Z世代”。他们将成为2020年以后肩负起社会重担的主角。一项调查结果显示,大部分“Z世代”不想结婚、不想生孩子。

  《韩国日报》以“Z世代”为对象进行的舆论调查和深层采访结果显示,在他们的认识和思考中,蕴含着之前任何一代都没有经历过的新社会蓝图,特别是他们对婚姻及生育的认识。

  《韩国日报》委托韩国研究公司进行的“Z世代认识调查”中,65.1%的人认为,“可以不结婚”。这与其父母一代的“X世代”对结婚的态度有很大差异。此外,74%的Z世代表示,“没有子女也可以”。

  此外,“Z世代”认识上的变化在深度访谈中也得以确认。2年前进入首尔大企业金融公司的金善英,今年25岁。被问到结婚计划时,她立刻摇了摇头。虽然现在的生活比上大学时更稳定,但她坦言,“可能一辈子都不结婚”。

  “一辈子都在竞争,好不容易才进入大企业。但是,如果结婚生了孩子,最后可能就要放弃我的人生了。要照顾婆家,生了孩子就要辞掉工作。‘就职+结婚’都是老话了。现在倒不如同居更好。”

  《韩国日报》于2019年12月4日至6日,对1995年至2005年间出生的韩国“Z时代”500人和70年代出生的“X世代”500人,实施了舆论调查。舆论调查后,还把31名“Z时代”分成高中生、大学生和职场人3个小组,分别进行了深度采访。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved