字号:

为解决强征劳工案问题 受害者提议创设韩日协议体

为解决强征劳工案问题 受害者提议创设韩日协议体

2020年01月06日 17:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:韩国公开日本强征劳工证据史料来源:央视新闻

  中新网1月6日电 据韩媒报道,6日,韩日律师和民族问题研究所等市民团体在韩日两国同时召开记者会,就强征劳工案韩国受害者方面提议创设韩日两国协议体来解决问题,发表构想方案。

  在韩国首尔举行的记者会上,韩国诉讼代理人团和支援团就构想说明称,协议体将在一定期限内提出强制动员问题的整体解决构想,韩日两国政府应支援协议体的活动并尊重协议案。

  另外还提议,协议体中应该包括受害者的代理人和韩日两国的律师、学者、经济界及政界相关人士等。

  诉讼代理人团和支援团主张,日本政府和企业应该接受韩日两国法院都承认的“人权侵害事实”并道歉,这是解决问题的出发点。

  日本于1910年至1945年在朝鲜半岛施行殖民统治时,曾强掳当地民众赴日当劳工。自上世纪90年代末起,韩国部分劳工及家属开始对日企提出诉讼。

  2018年10月,韩国大法院判处日本公司赔偿4名韩国劳工。11月,又裁决两起涉及三菱重工案件,支持韩国劳工索赔权。但日本对此判决并不认同。日方认为,基于《韩日请求权协定》,劳工问题等民间索赔已解决。但韩方称,双边协定未终止公民索赔权。

  2019年7月,日本开始对韩实施出口限制措施。韩方认为这是日本对强征劳工案判决的报复,日本予以否认。此后,韩日间因经济、军事方面的各种问题,不断交恶。

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved