字号:

联合国秘书长发言人:联合国与美国就签证问题保持联络

联合国秘书长发言人:联合国与美国就签证问题保持联络

2020年01月08日 13:19 来源:新华网参与互动参与互动

  联合国秘书长发言人:联合国与美国就签证问题保持联络

  新华社联合国1月7日电(记者徐晓蕾)联合国秘书长发言人迪雅里克7日在回答伊朗外长赴美签证被拒相关提问时说,联合国与美国方面就美延发和拒发签证问题一直保持联络。

  迪雅里克当天在记者会上强调联合国的一贯立场,即必须维护《联合国和美国关于联合国总部的协定》。他说,过去数月出现一系列美方迟发或拒发签证的案例,而“我们一直在清楚地表明这一立场”。

  伊朗外长扎里夫定于9日出席联合国安理会举行的一场会议。7日早些时候,美国媒体援引扎里夫的话说,美国国务卿蓬佩奥告知联合国秘书长古特雷斯,美方不会对扎里夫发放签证,古特雷斯向扎里夫转达了这一信息。

  在7日的记者会上,迪雅里克证实古特雷斯确实在6日与蓬佩奥通话,但他拒绝透露细节。他还说,古特雷斯3日与扎里夫通话,伊朗常驻联合国代表团6日下午联系秘书长办公室并与一名高级别官员交谈。

  迪雅里克说,联合国注意到蓬佩奥在近期的一场记者会上表示,美国方面会履行《联合国和美国关于联合国总部的协定》所规定的义务。

  被问及如情况无改善、扎里夫最终不能与会,联合国是否会向美国方面提出这一问题,迪雅里克说,“我们一直与(美国)国务院保持着密切联系”。

  扎里夫去年4月、7月和9月3次前往纽约出席联合国会议。7月与会期间,扎里夫及伊朗代表团遭美方限定在纽约市一定范围内活动。

  美国与伊朗之间紧张局势本月加剧。本月3日,伊朗高级将领苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。作为对这一事件的报复行为,伊朗伊斯兰革命卫队8日凌晨向驻有美军的两个伊拉克军事基地发射数十枚导弹。

  联合国总部设在美国纽约。1947年生效的《联合国和美国关于联合国总部的协定》规定了美国作为东道国的相关义务,其中包括免费并尽快向会员国有关公务人员发放签证。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved