字号:

美两院就弹劾案角力 麦康奈尔斥佩洛西在“玩游戏”

美两院就弹劾案角力 麦康奈尔斥佩洛西在“玩游戏”

2020年01月09日 08:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:博尔顿称愿就特朗普弹劾案作证来源:央视新闻

  中新网1月9日电 综合报道,美国参议院多数党领袖麦康奈尔周三表示,参议院不会就特朗普总统弹劾审判的程序与众议院讨价还价。他还说,参议院将在适当的时候决定是否传唤证人出庭。

当地时间12月18日晚,美国国会众议院表决通过两项针对美国总统特朗普的弹劾条款,特朗普被正式弹劾。图为表决通过后,众议院民主党领袖召开记者会。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
资料图:当地时间2019年12月18日晚,美国国会众议院表决通过两项针对美国总统特朗普的弹劾条款,特朗普被正式弹劾。图为表决通过后,众议院民主党领袖召开记者会。中新社记者 沙晗汀 摄

  票数已够?麦康奈尔拟推进弹劾审判

  报道称,众议院议长佩洛西不断要求麦康奈尔草拟弹劾总统特朗普的程序,否则她将一直推迟向参议院提交众议院此前通过的两项弹劾条款。

  但麦康奈尔拒绝了佩洛西的要求。他表示,自己已经获得了足够多的选票,可以在参议院没有民主党人投票的情况下推进审判。

  据报道,佩洛西在当地时间7日晚上表示,她将推迟向参议院提交众议院此前通过的弹劾条款,直到她了解到更多参议院的弹劾审判计划。

图右为美国参议院多数党领袖麦康奈尔。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刁海洋 摄
图右为美国参议院多数党领袖麦康奈尔。中新社记者 刁海洋 摄

  麦康奈尔没有具体回应佩洛西的要求,但痛斥她的行为是“玩游戏”,并表示她不能主导参议院的审判程序。

  他说,“在参议院的程序问题上,不会和众议院讨价还价。我们不会放弃弹劾的权力。”麦康奈尔说,“如果佩洛西寻求对参议院施加影响,她应该明白不存在这种影响,它永远不会存在。”

  他指责佩洛西希望让特朗普在这次审判中永远处于“不确定状态”。

  麦康奈尔7日表示,他从共和党同僚那里获得了足够的支持,可以为弹劾审判制定规则,这对民主党要求传唤新证人的努力是一个打击。

  参院民主党领袖舒默回应称,即使麦康奈尔获得足够的支持,将是否传唤证人的决定推迟到审判中旬,民主党人仍将在审判开始时对传唤证人进行投票。

图右为美国前白宫国家安全顾问博尔顿。
图右为美国前白宫国家安全顾问博尔顿。

  博尔顿是否作证?特朗普:将由律师、参院决定

  对于前国家安全顾问博尔顿是否到参院就弹劾案作证的问题,特朗普7日说,取决于律师和参院,但他又表示,博尔顿什么都不知道,讲不出什么名堂来。

  特朗普认为,就弹劾案一事,乌克兰总统和外长的谈话最权威,即他没有向乌克兰当局施压。

  据报道,美国国会针对特朗普此前与乌克兰总统电话会谈时,涉嫌拿军援当条件,要求乌克兰调查拜登父子,提出弹劾。众院已通过弹劾案,下一步将交由参院审理。

  而弹劾案审判之前,是否应有更多相关官员作证,现在是民主共和两党议员争执不休的焦点。

  博尔顿6日表示,只要参院传唤,他愿意前去作证。他说,他考虑多时,决定作证,因为他不能等到“前国安顾问应否作证”的法律问题获得解答才决定。

  报道指出,特朗普一方面说博尔顿什么都不知道,另一方面却不放心博尔顿到参院作证,才会提出“律师、参院”两条件。

  CNN称,博尔顿宣布愿意作证,震惊特朗普团队,“弹劾案专案小组”马上开会讨论,博尔顿究竟是何用意。

  白宫发言人格雷沙姆说,众院议长佩洛西还没有把案子送到参院,谈谁会去参院作证,还不到时候。

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved