字号:

乌克兰客机坠毁伊朗 加拿大学术界痛失人才

乌克兰客机坠毁伊朗 加拿大学术界痛失人才

2020年01月10日 10:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月10日电 据“中央社”报道,原定飞往加拿大的一架乌克兰客机在伊朗坠毁,机上数十名来自加拿大各地校园的教授和研究人员全数罹难,专家表示,加拿大学术界痛失人才。

当地时间1月8日,原计划飞往基辅的乌克兰PS752航班从伊朗德黑兰霍梅尼国际机场起飞不久后坠毁,客机上人员全部遇难。
当地时间1月8日,原计划飞往基辅的乌克兰PS752航班从伊朗德黑兰霍梅尼国际机场起飞不久后坠毁,客机上人员全部遇难。

  研究伊朗移民在美国和加拿大情况的多伦多大学社会学教授马布雷说:“这是无法言喻的损失。”据悉,多伦多大学有4名学生在这场坠机事件中罹难。

  马布雷说:“我们在这架飞机上痛失的人们,真正代表了全世界最聪明的年轻研究人员。”

  据报道,罹难者中有许多高学历的伊朗裔加拿大人,其中有些也在伊朗首都德黑兰的夏立夫理工大学就读。根据加拿大移民部,加国境内的伊朗国际学生人数在2016年到2018年增加一倍多。

  这架原定飞往多伦多、途经基辅的乌克兰国际航空客机,8日从德黑兰起飞不久后便坠毁,机上176人无人生还。目前,坠机原因还在进一步调查之中。美国官员9日曾表示,认为飞机是遭到伊朗误击。但,伊朗当局强调飞机没有在空中爆炸,相关报道是“不合逻辑的谣言”。

  据报道,坠机死亡的176名乘客中,有138人原本要前往加拿大,有63人是加拿大公民。

  根据学生和校方说法,罹难者中含括各领域的导师和领袖。埃布尔达大学教授丹尼许曼是研究调频微系统的专家,此外还有研究油电混合车、机械及计算机工程和原住民研究等人员。

  同时,罹难的26岁波札拉比和25岁戈吉是新婚夫妻,两人都在埃布尔达大学攻读计算机科学,这次是为了举行婚礼而返回伊朗家乡。

  加拿大《国家邮报》报道称,波札拉比是全国信息奥林匹亚竞赛银牌得主,原本要和妻子戈吉回到加拿大埃德蒙顿的家,同行的还有4名婚礼人员及其他宾客。他们原本要为加拿大的友人再举行一场婚礼仪式。

  位于渥太华、代表加拿大95所大学的加拿大大学协会主席戴维森说:“全国各地的校园都陷入一片哀戚。(校园)将会出现空荡的座位。”

【编辑:郭佩珊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved