字号:

距离仅55米!美俄军舰“危险接近” 双方各执一词

距离仅55米!美俄军舰“危险接近” 双方各执一词

2020年01月12日 08:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月12日电 综合报道,10日,美国指责俄罗斯一艘军舰在阿拉伯海北部差点撞上美国军舰。俄方则称,美军舰挡了俄舰的航道,俄迫不得已采取规避策略避免了两舰相撞。美媒报道称,两艘军舰当时只差了180英尺(约55米)。

美第五舰队发布视频,指责俄“危险接近”,俄方则称其指控不实。(图片来源:视频截图)
美第五舰队发布视频,指责俄“危险接近”,俄方则称其指控不实。(图片来源:视频截图)

  10日,位于巴林的美国海军第五舰队发表声明和视频称,这艘俄罗斯军舰当时驶向美国的“法拉格特”号驱逐舰,美方舰艇进行了五次鸣笛,要求俄方舰艇改变航向,却被无视。俄方直到靠得极近之后才急转弯,惊险避开相撞。据报道,视频由舰上摄像机所拍摄。

  美国国防部说,俄舰当时直逼到只有55米的危险距离,指这是“侵略性行动”。

  俄罗斯国防部则回应称,美方的说法“与事实不符”,“事实是美国海军驱逐舰严重违反了国际海上避碰规则,从正在前行的俄军舰的左舷位置试图横越航道。”

  据俄媒体报道,被美方指责危险靠近的俄舰是近年来交付使用的18280型新一代侦察舰“伊万·胡尔斯号”。

  此次并非俄美两舰首次互相靠近。2019年6月,俄罗斯“智者雅罗斯拉夫”号护卫舰与美国“格雷夫利”号驱逐舰在地中海互相靠近,最近时双方距离约为60米。事后,俄美双方均指责对方“危险靠近”。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved