字号:

拖延数周后弹劾案将提交参院 特朗普将迎审判时刻?

拖延数周后弹劾案将提交参院 特朗普将迎审判时刻?

2020年01月13日 07:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月13日电 综合报道,美国民主和共和两党就弹劾案进程的角力已持续数周,在重压之下,迟迟未将弹劾条款提交参议院的众议院议长佩洛西表示,她将于14日确定何时向参议院递送指控,并警告共和党将因拒绝在审判中让证人出席而付出政治代价。预计参议院本月可能迎来弹劾条款,而美国总统特朗普也将迎来他在参院弹劾指控的审判时刻。

当地时间1月9日,美国国会众议院表决通过战争权力决议,以限制美国总统特朗普未来对伊朗的军事行动。图为众议院议长佩洛西当日在记者会上表示,特朗普政府袭杀伊朗将领苏莱曼尼的行动是“挑衅性的、不合适的”,未经过国会批准,将美国民众置于险境。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
资料图:众议院议长佩洛。 中新社记者 沙晗汀 摄

  重压之下 佩洛西将移交弹劾案至参院

  经过三周的等待和民主党内部最近的压力,佩洛西日前宣布,她计划在本周将弹劾条款发送给参议院。

  众院议长佩洛西12日在接受ABC新闻采访时说,14日上午的例会上,她的核心小组将就弹劾条款送交参议院和任命众议院审判负责人的时间进行投票。

  “我一直说我会把他们递交过去。所以那件事应该没有什么神秘之处。”佩洛西说。

  据悉,佩洛西已将弹劾案的移交推迟了数周,目的是迫使参议院多数党领袖麦康奈尔同意在庭审中加入新的证人证词和证据,以证明特朗普对乌克兰施加压力,要求后者调查前副总统拜登。

  上周,麦康奈尔抨击了这个想法,说他有足够的共和党支持票以开始审判,并没有承诺听取包括前特朗普国家安全顾问约翰·博尔顿在内的其他证人的证词。

当地时间12月18日,美国会众议院就针对总统特朗普的弹劾条款进行辩论,并将举行全院表决。图为当天傍晚,特朗普从白宫出发赴密歇根州参加竞选活动。他没有在南草坪停留并回答记者提问。在与一些支持者握手后,特朗普径直登上了直升机。与此同时,国会的弹劾条款辩论仍在继续。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  拖延战略旨在影响选民?特朗普发推怒批弹劾

  佩洛西为何一再推迟将弹劾条款提交共和党人掌控的参议院?报道称,她坚持认为,她的拖延使美国选民意识到有证人作证和证据的“公正审判”的必要性。如果麦康奈尔继续阻止,共和党将付出政治代价。

  实际上,民主党人仍希望有一个更长的审判期,以期获得更多有关特朗普施压乌克兰总统泽伦斯基的相关信息。随着2020年美国总统大选升温,他们认为这将使一些选民反对特朗普。

  此外,特朗普12日再次发布多条推特,批评佩洛西和民主党领导的弹劾调查。

  “这种虚假的弹劾骗局甚至不应被允许进行。什么都没有做错。只是党派投票。零个共和党人投票。从来没有发生过。”特朗普在推特上说。

  据悉,民主党控制的众议院以党派划线于2019年12月18日投票通过特朗普滥用权力和阻碍国会的弹劾指控。特朗普则表示,他没有做错任何事情,并已将弹劾作为一个针对他2016年大选胜利的党派行为。特朗普所在的共和党拥有参院多数席位,预计将会为他的指控脱罪。

  民调:民众对延迟提交弹劾案分歧大

  根据一份新发布的ABC新闻/益普索民意调查,在涉及弹劾问题上,民众对于众院议长佩洛西延迟将弹劾案提交参院动机的看法分歧较大。

  报道称,对弹劾审判的态度受到党派推动,有66%的民主党人和10%的共和党人坚持认为佩洛西和民主党人遵守了宪法规定的义务,以确保在参议院进行全面和符合义务的审判。

  而81%的共和党人和8%的民主党人表示不立即递送弹劾案的做法表明,针对特朗普的指控并不严重,民主党人是在进行党派政治。

  但是,在衡量佩洛西延误弹劾案递送的动机时,独立人士“四分五裂”。独立人士和成年美国人中有相同比例的39%人表示,他们都同意佩洛西通过保留条款来履行宪法义务。但是类似比例的独立人士(36%)和美国成年人(37%)同意以下观点:议长和她的政党通过延迟弹劾案的递送来发挥政治作用。

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved