字号:

美国司法部:沙特学员枪击事件系恐怖袭击

美国司法部:沙特学员枪击事件系恐怖袭击

2020年01月14日 09:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

资料视频:美国调查海军基地枪击事件来源:央视新闻

  中新社休斯敦1月13日电 美国司法部部长威廉·巴尔13日在新闻发布会上宣布,佛罗里达州彭萨科拉海军基地2019年12月6日发生的一起致命枪击事件是恐怖袭击。他还说,21名来自沙特的军事学员被美军从训练项目中除名,并于13日返回沙特阿拉伯。

  据《华尔街日报》消息,巴尔说,美国联邦调查局(FBI)正在对案件进行调查。枪手穆罕默德·阿尔沙姆拉尼的行动是独狼式的恐怖主义行为。他在袭击中开枪打死3人,打伤8人。多项证据表明其行凶动机是宣扬“圣战”思想。

  巴尔表示,枪手现年21岁,服役于沙特阿拉伯皇家空军,事发时正在彭萨科拉海军基地接受飞行训练。2019年9月11日,枪手在社交媒体上发布了反美、反以色列的信息,并写道“倒计时已经开始”。同年11月,他还参观了纽约市的“9·11”纪念馆。

  早些时候,有报道称,另有2名来自沙特的学员与枪手一起抵达事发现场,并拍摄了袭击过程。对此,巴尔指出,这是一起独狼式恐袭。凶手抵达基地后单独行动,随后在枪战中死亡。

  此外,巴尔表示,美国司法部在调查过程中得知,21名来自沙特的军事学员虽然没有参与枪击事件,但其中15人持有儿童色情文件,17人在社交媒体上曾发表过“圣战”思想和反美信息。巴尔说,美军将这21名沙特学员“从训练项目中除名”。他们将于13日晚离开美国。

  巴尔指出,撤回这些学员是沙特阿拉伯的决定,不是美国政府驱逐他们。沙特阿拉伯认定这些材料“表现出的是不适合担任沙特皇家空军和海军军官的行为”。

  另据美国哥伦比亚广播公司报道,巴尔在当日的发布会上还专门指出,凶手的两部苹果手机均是锁定、加密的。执法人员无法访问手机。巴尔呼吁苹果公司与执法部门合作。他说,目前该公司“没有提供任何实质性的帮助”。

  该媒体称,苹果公司此前曾表示,它向FBI提供了“掌握的所有数据”。(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved