字号:

世行报告:女性参与经济活动法规环境得到改善

世行报告:女性参与经济活动法规环境得到改善

2020年01月15日 08:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社华盛顿1月14日电 (记者 沙晗汀)世界银行当地时间14日发布《2020年女性、营商与法律》报告显示,女性参与经济活动的法规环境在过去两年得到改善,有40个经济体实施了62项法律帮助女性发挥潜力。

  该报告评估分析了从2017年6月至2019年9月期间,在190个经济体中,与女性经济赋权有关的8个领域中实行的法律改革。这8个领域分别是出行、就业、薪酬、婚姻、育儿、创业、资产和养老金。

  报告显示,在过去两年,就业和婚姻领域出台了多项改革政策,保护女性免遭暴力伤害的法律改革尤为显著。其中,8个经济体首次制定了反家暴法,7个经济体推出针对职场性骚扰的新法律。

  在薪酬领域,12个经济体改善了该领域法律,取消了对女性所能从事行业、工种和工时的限制。在育儿领域,16个经济体实行了积极的法律改革以进一步保障女性权利,例如延长母亲带薪产假、推出男性带薪陪产假制度及禁止解雇怀孕员工等。

  此次报告公布的女性、营商与法律(WBL)指数显示,所有经济体平均分为75.2分,比两年前的73.9分有所增长。全球范围内共有8个国家获得满分,分别是比利时、丹麦、法国、冰岛、拉脱维亚、卢森堡、瑞典和加拿大。

  世界银行行长戴维·马尔帕斯近日表示,确保女性的法定权利,不仅是应该做的,从经济角度来看也是有益的。当女性能够自由出行、外出工作并管理资产,她们就更有可能参与就业和推动本国经济的发展。“我们时刻准备提供帮助,让每位女性在通往其成功之路中免遭法律障碍。”

  世界银行集团首席经济学家戈德堡指出,“实现性别平等需要时间,但令人欣喜的是各地区都有所改善。我们希望这项研究能继续发挥其重要作用,为政策制定提供依据,为女性创造公平的竞争环境”。

  《女性、营商与法律》报告为世界银行发布的重要报告之一,每两年发布一次,旨在激励各国推行改革以消除性别不平等。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved