字号:

韩美启动新年首次防卫费谈判 韩媒:差异犹在但有进展

韩美启动新年首次防卫费谈判 韩媒:差异犹在但有进展

2020年01月15日 10:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:韩美分歧严重 防卫费分担谈判无果而终来源:央视新闻

  中新网1月15日电 据韩媒报道,当地时间14日,韩美两国在美国启动旨在签署第11份防卫费分担特别协定的第六轮谈判。双方2020年首次谈判是在协定空白的情况下进行的。本轮谈判将持续到15日。

  据韩国外交部透露,当地时间14日上午10时7分左右,第11份韩美防卫费分担特别协定的第六轮谈判会议在美国华盛顿开始,于下午4时30分结束。韩方首席代表、防卫费分担谈判大使郑恩甫和美方首席代表詹姆斯·德哈特率领的两国团队进行了约6小时的磋商。

  从2019年9月开始,韩美双方就防卫费问题共进行了五轮谈判,最终因双方立场分歧较大,难达一致,未能在2019年内达成协定。

  据此前报道,美方要求大幅增加韩方分担额,而韩方坚持须维持现有防卫费分担协定框架,公平分担防卫费。双方将在本轮谈判中继续为缩小立场差距而展开磋商。

  报道指出,由于韩美间立场差异较大,预计此次也很难达成协议。但是,双方暗示谈判有进展,并表示正在加深相互理解。

  虽然谈判内容没有立即公开,但是预计双方可能就防卫费分担框架、韩国为同盟的贡献和协定期限等进行了多角度的讨论。

  郑恩甫此前抵达美国时曾表示,在促成一揽子协定方面,双方确实还存在较大分歧,但都在为拿出有创意的方案而付出努力。

  韩国总统文在寅也在新年记者会上就防卫费协商表示,虽然有进展,但距达成协定还很远。他还强调,韩国认为应该在现有防卫费分担的协商框架下进行合理、公平的分担。

  当地时间15日,韩美将继续举行第六轮谈判。

  韩美自1991年签署首份防卫费分担协定以来,迄今为止共签署10份协定。根据2019年3月签署的第10份协定,韩方承担的防卫费为1.0389万亿韩元(约合8.7亿美元),较2018年上升8.2%。协定有效期截至2019年12月31日。

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved