字号:

伊朗或建特别法庭调查乌航空难 承诺追究涉案者责任

伊朗或建特别法庭调查乌航空难 承诺追究涉案者责任

2020年01月15日 10:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月15日电 据伊朗“今日帕尔斯”网站报道,伊朗总统鲁哈尼表示,乌航客机悲剧不是一个普通案件,要求司法部门成立一个由最高法官主持的“特别法庭”,在专家的帮助下,对坠机事故展开调查。

    乌克兰国际航空公司一架波音737-800客机8日早晨从德黑兰霍梅尼国际机场起飞前往乌首都基辅,但起飞后不久坠毁,机上167名乘客和9名机组人员无一生还。
    乌克兰国际航空公司一架波音737-800客机8日早晨从德黑兰霍梅尼国际机场起飞前往乌首都基辅,但起飞后不久坠毁,机上167名乘客和9名机组人员无一生还。

  据报道,鲁哈尼在14日的讲话中指出,“在证实(伊朗)犯下一个非常痛苦和不可原谅的错误之后,我立即指示官员们通知公众。”“这是一个非常令人痛苦的事件,人们很难接受。即使飞机是由于技术问题而坠毁的,这仍然是一起严重事故。但在确认是人为失误导致了这场悲剧后,对公众情绪的伤害更大了。”

  报道称,鲁哈尼指出,坠机事故不可能是由一个人造成的,并保证所有相关人员都将面临起诉。他称:“不仅仅是按下按钮的人应该受责罚,事件还涉及其他人。我希望能坦诚地将这个问题解释给民众,”他补充说,“对伊朗人民来说,每个负有一定责任的人都得到确认并受到相应惩罚,这是非常重要的。”

  “武装部队已经承认错误,这是一个良好的开端……现在,我们应该向人民保证,这种情况不会再次发生,”鲁哈尼表示,他的政府将“对在这一事故中失去生命的伊朗和其他国家的人负责。”这不仅是一起不幸的事故,导致珍贵的生命损失,“这也是一个领空安全问题,对伊朗和全世界来说至关重要。”

  1月8日,乌克兰国际航空公司一架原定飞往乌首都基辅的波音737客机,从伊朗首都德黑兰的霍梅尼国际机场起飞不久后坠毁,机上167名乘客和9名机组人员全部遇难。伊朗军方11日发表声明说,客机被伊朗军方“非故意”击落,事故系“人为错误”所致。14日,伊朗司法部门称已逮捕数名乌航坠机事件相关人员。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved