字号:

仅持续5分钟!朴槿惠缺席亲信干政案和受贿案首次重审

仅持续5分钟!朴槿惠缺席亲信干政案和受贿案首次重审

2020年01月15日 14:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:朴槿惠“亲信干政”案回顾来源:央视新闻

  中新网1月15日电 据韩媒报道,被大法院发回重审后时隔约4个月,韩国前总统朴槿惠的亲信干政案和国家情报院贿赂案的首次公审仅进行了5分钟便结束。朴槿惠也并未出席审判。

  当地时间15日下午,首尔高级法院刑事6部对朴槿惠发回重审的亲信干政案和国家情报院贿赂案进行了第一次公审,但由于朴槿惠的缺席,当庭未能进行审理。

    资料图:韩国前总统朴槿惠。
    资料图:韩国前总统朴槿惠。

  据悉,被告人有义务在刑事审判公审日期出席。但自2017年10月以来,朴槿惠抵制所有庭审。当天,朴槿惠也以健康问题为由,提交了不参加审判的说明书。

  裁判部预计于31日下午5时,对朴槿惠进行终审。

  裁判部表示,如果没有特殊情况,将启动听取检察机关的求刑和辩护人最后辩论的终审程序。

  报道称,如果31日能够按照计划进行审判,那么预计法院将于2月末或3月初,宣告朴槿惠发回重审的判决。

  法院此次将朴槿惠的亲信干政案和国家情报院贿赂案两起案件合并进行审理,并裁定刑量。

    韩国民众示威,要求朴槿惠下台。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吴旭 摄
    韩国民众示威,要求朴槿惠下台。中新社记者 吴旭 摄

  报道指出,两起案件被大法院发回重审后,预计朴槿惠最终获得的刑量很有可能加长。此外,大法院发回重审的理由充分,预计重审不会耗时长久。

  朴槿惠在亲信干政案二审中被判有期徒刑25年,并处罚金200亿韩元(约合人民币1.2亿元)。2019年8月29日,韩国最高法院大法院认为,朴槿惠在干政案中涉及的受贿部分与其他犯罪嫌疑应分开审理,将该案发回首尔高等法院重审。

  另一起国家情报院贿赂案,二审中朴槿惠被判5年有期徒刑,追缴27亿韩元(约合人民币1600万)。2019年11月28日,大法院认为,在二审中认定无罪的国库损失嫌疑和贿赂嫌疑,均应视为有罪,也将该案发回重审。

  另外,朴槿惠的涉嫌介入公推案件已被判处2年有期徒刑。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved