字号:

外媒:俄罗斯敦促海湾国家考虑建立联合安全机制

外媒:俄罗斯敦促海湾国家考虑建立联合安全机制

2020年01月15日 15:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月15日电 据路透社报道,俄罗斯外长拉夫罗夫15日表示,莫斯科一直在敦促海湾国家考虑建立该地区的共同安全机制,现在是世界摆脱制裁等单边措施的时候了。

  “我们一直建议海湾国家考虑集体安全机制……从建立信任措施和邀请对方参加军事演习开始”,拉夫罗夫在德里的安全会议上说。

  报道称,美国狙杀伊朗军事指挥官苏莱曼尼以及伊朗对驻伊拉克美军进行报复性导弹攻击之后,海湾地区的紧张局势升级。

    当地时间1月3日凌晨,据伊拉克安全部门发布的声明,巴格达国际机场附近遭到3枚导弹袭击,两部车辆被炸毁,致数人死亡。伊拉克人民动员组织领导人阿布·马赫迪·穆罕迪斯与伊朗伊斯兰革命卫队领导人卡西姆·苏莱曼尼在空袭中身亡。美国国防部五角大楼表示,特朗普指挥了美军对位于伊拉克首都巴格达的两处与伊朗有关目标发动的空袭。图为巴格达国际机场附近遭到导弹袭击现场。
    当地时间1月3日凌晨,巴格达国际机场附近遭到导弹袭击,伊朗伊斯兰革命卫队领导人苏莱曼尼等人在空袭中身亡。图为巴格达国际机场附近遭到导弹袭击现场。

  拉夫罗夫说,“我们非常关心那里的局势。”

  据报道,伊朗外长扎里夫也出席了在德里举行的会议。而就在当地时间14日,英国、法国和德国宣布将在伊朗核协议中触发争端解决机制。

  伊朗法尔斯通讯社援引扎里夫的话说,使用争端解决机制在法律上毫无根据,是一个战略错误。

  拉夫罗夫说,单边制裁是当今世界的一个问题,“因此,在21世纪,我们必须摒弃任何带有殖民主义和新殖民主义色彩的国际关系处理方式。制裁,单方面施加的制裁,是不会起作用的。”

  报道指出,在美国宣布退出伊核协议后,美国就不断对伊朗施加制裁,并逐渐加大了针对该国从石油、矿业和其他行业获得的收入的“最大压力”。

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved