字号:

安倍结束中东访问返回日本 日媒:并没看到什么成果

安倍结束中东访问返回日本 日媒:并没看到什么成果

2020年01月15日 15:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:伊朗刚刚过去的24小时来源:中国新闻网

  中新网1月15日电 综合日媒消息,当地时间14日下午,日本首相安倍晋三在结束对沙特、阿联酋和阿曼三国的访问后,回到了日本。对于安倍此次的中东之行,有日媒报道称,“并没看到什么成果”。

  日本时事通信社发表文章分析称,安倍此次出访中东是为了缓和伊朗局势,并力求获得对日本向中东派出自卫队一事的理解。不过,安倍虽然与各国确认了将进行合作,但目前很难看出此次访问能产生的具体成果。

资料图:日本首相安倍晋三。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王骏 摄
资料图:日本首相安倍晋三。中新社记者 王骏 摄

  据报道,安倍在13日曾在访问沙特时对记者表示,“日本与中东有传统友谊,希望能(为中东局势)做出外交努力”。

  文章分析称,诚然,安倍在此次访问中与相关各国确认了共同进行外交努力以促进局势缓和等内容。不过,由于中东局势复杂多变,目前很难看出安倍此访会产生什么成果。日本政府内部也有声音表示,“冒险进行的(访问),并未体现出什么外交价值”。

  3日,美军暗杀了伊朗圣城旅指挥官苏莱马尼,随后,伊朗又于8日袭击了美军驻伊拉克的基地,中东局势恶化。鉴于此,日本政府曾于8日临时决定取消安倍的中东访问计划,不过10日,在局势有所缓和之后,又决定访问按原计划进行。

  11日至15日,安倍对沙特、阿联酋和阿曼3国进行了访问,主要就美伊矛盾以及日本向中东派遣自卫队等问题与3国领导人交换了意见。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved