字号:

普京发表年度国情咨文 称政府对人口前景不佳感到担忧

普京发表年度国情咨文 称政府对人口前景不佳感到担忧

2020年01月15日 17:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月15日电 据俄罗斯卫星网报道,当地时间15日,俄罗斯总统普京于莫斯科马涅什国家展览中心向联邦会议发表年度国情咨文。普京表示,这是他2020年年初首次在联邦议会发表讲话。据报道,这是他自2000年以来发布的第16份国情咨文。

  报道称,普京在国情咨文讲话中的第一个主题是人口统计。普京说,俄罗斯正在经历一个“紧张”的人口时期。每名妇女的生育指数是1.5,而1990年代是1.16,1943年是1.3。普京称,这对俄罗斯而言是个“小数字”。

当地时间12月1日中午12时5分,俄罗斯总统普京在克里姆林宫圣乔治大厅向联邦会议发表国情咨文。本年度是俄罗斯新历史上的第23次国情咨文,也是普京总统本人第13次发表国情咨文。
资料图:当地时间2016年12月1日,俄罗斯总统普京在克里姆林宫圣乔治大厅向联邦会议发表国情咨文。

  普京表示,政府对人口前景不佳感到担忧,并计划到2024年将人均出生率提高到1.7。

  另外,普京还表示,低工资是对俄罗斯公民福祉的“直接威胁”。他说,有孩子的家庭占低收入家庭的70%到80%。他建议政府考虑为有3至7岁儿童的低收入家庭,立即开始提供每月社会津贴。

  另据报道,不到两周前,普京曾表示,他对实际工资的停滞“深感担忧”。预计他在演讲中还将就如何解决这一问题发表讲话。

  据克里姆林宫消息,普京的演讲将持续大约80分钟。

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved