字号:

伊朗外长批美国无知自大 称无意与其进行谈判

伊朗外长批美国无知自大 称无意与其进行谈判

2020年01月15日 20:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:伊朗抨击美领导人表态 称其“虚伪”来源:央视新闻

  中新网1月15日电 据“中央社”报道,伊朗外交部长扎里夫15日中午在印度新德里出席2020年瑞辛纳对话时表示,伊朗过去几周的事态发展“非常可悲”,地缘政治区域局势“非常危险”,但伊朗对与美国谈判不感兴趣。

资料图:伊朗外长扎里夫
资料图:伊朗外长扎里夫

  扎里夫说,伊朗对外交感兴趣,但对与美国谈判没有兴趣,“我们(伊朗)原先已与美国达成协议,但美国打破了协议。如果我们与(美国总统)特朗普达成协议,能维持多久?”

  美军无人机3日在伊拉克首都巴格达击毙伊朗革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,伊朗与美国紧张关系急遽升高之际,扎里夫应邀出席瑞辛纳对话,与主办单位观察家研究基金会主席约希(Sunjoy Joshi)对话。

  扎里夫指出,伊朗过去几周的事态发展“非常可悲”,有必要在区域创造希望以摆脱绝望。

  他强调,杀害苏莱曼尼显示“美国的无知与自大”,助长了中东的混乱。由于当前中东局势紧张,伊朗蒙受数千亿美元的损失。

  扎里夫指出,尽管苏莱曼尼是对抗极端组织“伊斯兰国”的单一最有效力量,但美国不喜欢苏莱曼尼,“伊斯兰国”正在庆祝苏莱曼尼被杀。

  扎里夫说,“如果你不相信我,请看看他们正在庆祝苏莱曼尼死亡。你可以看看谁在庆祝苏莱曼尼的死亡?不是普通百姓,而是特朗普、美国国务卿蓬佩奥和‘伊斯兰国’。”

  此外,扎里夫承认,由于技术故障,导致伊朗的导弹错误击落乌克兰国际航空公司航班。

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved