字号:

乌克兰将向乌航客机事件中遇难本国公民家庭提供赔偿

乌克兰将向乌航客机事件中遇难本国公民家庭提供赔偿

2020年01月16日 06:21 来源:新华网参与互动参与互动

视频:“误击落”乌克兰客机 伊朗逮捕多名事件相关人员来源:央视新闻

  乌克兰将向乌航客机事件中遇难的本国公民家庭提供经济赔偿

  新华社基辅1月15日电(记者李东旭)乌克兰总统泽连斯基15日说,乌政府将向乌航客机事件中每位乌克兰遇难者的家庭赔偿20万格里夫纳(约合8.3万美元),还将要求伊朗进行赔偿。

    当地时间1月8日,原计划飞往基辅的乌克兰PS752航班从伊朗德黑兰霍梅尼国际机场起飞不久后坠毁,客机上人员全部遇难。据伊朗法尔斯通讯社消息称,这架波音737型客机属于乌克兰国际航空,当天从霍梅尼国际机场起飞后因“技术问题”在机场附近坠毁,机上有乘客及空乘人员共180人。图为救援人员在整理遇难者的物品。
    当地时间1月8日,原计划飞往基辅的乌克兰PS752航班从伊朗德黑兰霍梅尼国际机场起飞不久后坠毁,客机上人员全部遇难。图为救援人员在整理遇难者的物品。

  据乌克兰总统网站消息,泽连斯基当天接见了乌航客机事件中乌克兰遇难者家属代表。他表示,每个遇难者的家庭都将在本周获得20万格里夫纳的一次性经济赔偿。此外,乌政府还将要求伊朗支付额外赔偿。

  泽连斯基说,乌克兰目前有10名专家在伊朗参与遇难者遗体辨认工作,将尽快把乌克兰遇难者遗体运回国。

  乌克兰总理贡恰鲁克当天在社交媒体上表示,乌政府还将依据《蒙特利尔公约》,确保每个遇难者家庭获得约34.5万美元的保险金。此外,乌政府将通过外交和法律手段要求伊朗进行赔偿。

  本月8日,乌克兰国际航空公司一架波音737-800客机从伊朗首都德黑兰的霍梅尼国际机场起飞前往乌首都基辅,但起飞不久后坠毁,机上167名乘客和9名机组人员无一生还,遇难者包括伊朗、加拿大、乌克兰等多国公民。伊朗军方11日发表声明说,客机是被伊朗军方“非故意”击落,事故系“人为错误”所致。

  11日,泽连斯基发表声明,要求伊朗就击落乌客机一事通过外交渠道正式道歉、追究相关人员责任并支付赔偿。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved