字号:

菲律宾火山随时可能爆发 数千民众不顾警告冒险回家

菲律宾火山随时可能爆发 数千民众不顾警告冒险回家

2020年01月16日 09:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:菲律宾塔阿尔火山喷发 火山灰致机场暂停航班起降来源:中国新闻网

  中新网1月16日电 据新加坡《联合早报》报道,由于菲律宾塔阿尔火山随时可能大规模爆发,菲当局已紧急疏散附近逾4万居民。不过,仍有数千民众不顾当局严厉警告冒险回家收拾物品、拯救家畜。当局为了驱离这些民众而疲于奔命。

菲律宾火山与地震研究所指出,强烈的地震活动可能代表岩浆不断侵入塔阿尔火山结构,恐会导致火山进一步喷发。图为被火山灰覆盖的城镇。
图为被火山灰覆盖的城镇。

  报道称,塔阿尔火山位于塔阿尔岛上,是当地著名的旅游胜地。这座菲律宾第二活跃的火山自1月12日开始喷发。

  菲律宾的地质学家表示,火山随时可能大规模喷发,警方因此拉起封锁线并强制疏散民众。不过火山这几天并未喷发,一些不耐烦的居民开始要求回家,更有人偷偷越过封锁线。当局为了拦阻回家的居民在塔里萨伊(Talisay)镇等地区设立岗哨。当地警官萨巴拉说:“这是为了居民的安全。”

  不过,圣尼古拉斯(San Nicolas)镇的警方则允许居民暂时回家。当地警官马立鹏说:“居民要求我们让他们回家喂养牲口。(警方要)他们喂养牲口后必须立即离开。”

  塔阿尔岛的居民日前匆忙离开时,家中许多物品及数百只牛、马、羊和猫狗等动物都留来不及带走。

  居民卡斯劳说,他与邻居的家畜都需要喂食,他们也必须扫除厚重的火山灰,并将船只拖上岸。“我们必须回家清理屋顶,因为屋顶的火山灰太重可能导致房子崩塌。”

  在被紧急疏散的居民之中,有1100人带着随身家当住进圣托马斯镇(Santo Tomas)的一所大学。一些民众过后也私下回家带走其他物品及家畜,因为他们不知道还要多久才能回家。

  冈萨雷斯的香蕉园12日遭火山灰摧毁,她也不知道自家的屋顶能否承受火山灰的重量。“现在只能听天由命了,我们都不确定是否还有家可回。”

  据悉,菲律宾火山与地震研究所所长索里顿表示,塔阿尔先前喷发时间长达数月之久,因此无法预测目前的火山活动何时结束。

  索里顿还表示,根据现况发展分析,潜在灾难性的火山“爆发”危机可能会持续好几个星期。

【编辑:陈爽】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved