字号:

又一批大篷车移民向美推进 逾2000人逼近墨西哥

又一批大篷车移民向美推进 逾2000人逼近墨西哥

2020年01月17日 09:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月17日电 综合美国中文网报道,危地马拉政府16日表示,由至少2200人组成的中北美洲“大篷车”移民群体已经从洪都拉斯入境危地马拉,并继续朝着北方向墨西哥行走。他们给这一区域的国家带来新的压力,美国政府一直在施压墨西哥等国,以打击试图入境美国的非法移民。

  据报道,墨西哥政府正在准备在未来几天内,在南部边境迎来这些中北美洲移民的到来,这一事件很可能同样受到美国政府的密切监视,特朗普政府已经把减少非法移民作为首要议题。

    资料图:2019年7月26日消息,路透社摄影师拍摄的照片使人们关注到墨西哥的移民危机以及墨西哥国民警卫队在遏制中美洲移民方面所发挥的作用。当地时间2019年7月22日,墨西哥华雷斯,一名危地马拉移民带着她的孩子在离美国边境只有几英尺远的地方,被一名墨西哥国民警卫队士兵拦住了,她捂着脸哭泣。
    资料图:当地时间2019年7月22日,墨西哥华雷斯,一名危地马拉移民带着她的孩子在离美国边境只有几英尺远的地方,被一名墨西哥国民警卫队士兵拦住了,她捂着脸哭泣。

  危地马拉国家移民研究所在一份声明中说,至少有2274人进入该国。该研究所发言人亚历杭德拉·梅纳说,这些移民大都越过了与洪都拉斯的北部边境。

  报道称,美国总统特朗普已经施压墨西哥和中美洲国家,要求他们接受一系列的移民协议,旨在让处理庇护申请者的负担转移给这些国家,并且远离美国。在美国与墨西哥接壤的边境上被捕的大多数移民从洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多出发,他们试图摆脱长期的贫困或帮派暴力。

  与危地马拉不同,墨西哥拒绝承担所谓的安全第三国义务,接受在其境内移民的庇护申请。特朗普威胁表示,如果不遏制人口流动,将采取贸易制裁措施。

  危地马拉新任总统亚历杭德罗·贾马太15日表示,墨西哥外交大臣埃布拉德告诉他,墨西哥将不允许新的“大篷车”移民通过。

  不过,墨西哥外交部没有直接回应这一说法。但该国内政部长奥尔加·桑切斯表示,边境将受到监管,墨西哥政府将不会向移民签发任何安全行为签证。

  根据一些移民在即时通讯软件“WhatsApp”上的交流,一些洪都拉斯人说,他们计划在危地马拉北部的圣埃琳娜镇会和,并于18日前往墨西哥边境。

  报道指出,贾马太表示,根据中美洲北部国家之间的迁徙自由协定,如果人们有必要的文书工作,他将允许“大篷车”进入危地马拉。

  15日,一些移民在危地马拉边境被要求返回,洪都拉斯警方则向试图穿越边境、且未通过移民检查的其他民众,发射催泪瓦斯。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved