字号:

德国拟斥资400亿欧元 2038年前淘汰燃煤发电

德国拟斥资400亿欧元 2038年前淘汰燃煤发电

2020年01月17日 15:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月17日电 据台湾联合新闻网报道,当地时间16日,德国政府宣布,将斥资400亿欧元淘汰煤炭,但最慢要到2038年才能达成目标。

资料图:德国总理默克尔。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张璨龙 摄
资料图:德国总理默克尔。中新社记者 张璨龙 摄

  据报道,燃烧煤炭时会产生大量温室气体,导致气候暖化。16日,德国总理默克尔与境内产煤的各邦首长达成协议,将在2038年前关闭燃煤电厂,并补贴受影响的劳工、企业和四个产煤邦,共约400亿欧元。双方已进行数月谈判。

  根据协议内容,德国联邦政府同意在2038年前拨款140亿欧元,补助受影响的布兰登堡、北莱茵西发利亚、萨克森、萨克森安哈特四个邦。联邦政府还将采取更多措施协助生产褐煤的地区,金额达260亿欧元。

  据报道,燃煤退场最后协商从15日傍晚开始,挑灯夜战持续至16日凌晨。北莱茵西发利亚邦首长拉雪特说:“这是漫长的一夜,一直谈到凌晨2时,但我们得以达成合理协议。我们同意的时间表目标远大,但也切合实际。”

  德国财政部长萧兹在记者会上说,“德国是世界最强大和最成功的工业国之一,正朝摆脱化石燃料时代迈出一大步”。

  据悉,德国是欧盟最大经济体,二氧化碳排放量占欧盟的比率超过22%。目前燃煤发电占比超过三分之一。

  目前,全球煤炭正处于转折点。可再生能源越来越便宜,民众逐渐意识到燃煤发电厂产生的致命微粒,会造成重大污染。

  然而,煤炭的使用在全球某些地区仍处于上升趋势,部分原因是煤炭已经使用多年,并为全球数百万人提供工作机会。

【编辑:郭佩珊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved