字号:

“赏樱会”风波:日本内阁府首次处分6名干部

“赏樱会”风波:日本内阁府首次处分6名干部

2020年01月18日 15:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月18日电 据日本共同社报道,当地时间17日,有关日本首相安倍晋三主办的“赏樱会”宾客名单没有被写入“行政文件管理簿”等问题,日本内阁府依据违反《公文书管理法》为由,对内阁府审议官田和宏等6名干部作出严重警告处分。这是日本首次对“赏樱会”相关职员作出处分。

  据报道,遭到处分的包括2011至2017年度担任内阁府人事课长的田和宏、经济社会综合研究所长井野靖久、赏勋局局长小野田壮、政策统括官岛田裕光、经济社会综合研究所总括政策研究官野村裕5人。此外还有不当消除特定信息、2019年11月向国会提交相关文件的人事课长吉冈秀弥。

  报道称,前人事课长等5人在制作相当于行政文件的名单时,管理体系规定必需向管理簿输入名称、制作组织、时间等,但却没有输入。日本官房长官菅义伟10日称原因是“负责人意识薄弱”。

  菅义伟在17日的记者会上透露,内阁府去年12月中旬就掌握了管理簿未写入的情况,但在1月10日前一直未向菅义伟汇报存在违法性。菅义伟称“事实关系本应在内部汇报”。

【编辑:陈爽】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved