字号:

埃尔多安:柏林峰会是巩固利比亚停火局面的“重要一步”

埃尔多安:柏林峰会是巩固利比亚停火局面的“重要一步”

2020年01月19日 16:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月19日电 据外媒报道,土耳其总统埃尔多安19日表示,他认为有关利比亚问题的柏林峰会,可以成为巩固该国“脆弱”停火局面的“重要一步”。

  据法新社报道,埃尔多安在前往参加会谈之前在伊斯坦布尔机场表示:“我们认为柏林峰会是巩固(利比亚)停火和政治解决的重要一步”,但他警告称,1月12日停火协议达成后,和平努力取得的进展“不应被血腥、混乱和商人的野心所牺牲”。

资料图:土耳其总统埃尔多安发表讲话。
资料图:土耳其总统埃尔多安发表讲话。

  据悉,利比亚自2011年卡扎菲政权被推翻后陷入动荡,目前呈现两大势力割据对峙的局面。得到联合国承认的民族团结政府控制西部部分地区,“国民军”与国民代表大会联手控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。

  本月2日,土耳其议会授权本国政府向利比亚出兵,利比亚战事随后骤然升级。民族团结政府指控“国民军”于3日向首都的黎波里米提加国际机场及其周边地区发射了20余枚火箭弹,于4日空袭了的黎波里一军事学院。

  “国民军”6日宣称从民族团结政府手中夺取了的黎波里以东450公里的港口城市苏尔特。

  此后,俄罗斯等国积极斡旋,为利比亚局势“降温”。俄总统普京8日访问土耳其,俄土双方呼吁利比亚交战双方自12日零时起停火。

  面对外部斡旋,民族团结政府表示,欢迎土俄的停火呼吁。

  德国1月14日正式宣布将于19日在柏林举行利比亚调解会议,受邀与会代表来自俄罗斯、美国、土耳其、埃及、欧盟、联合国和其他国家。利比亚民族团结政府总理法耶兹•萨拉杰、利比亚“国民军”司令哈利法•哈夫塔均表示将参加柏林会议。

【编辑:陈爽】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved