字号:

伊朗对欧洲再发警告 威胁退出《不扩散核武器条约》

伊朗对欧洲再发警告 威胁退出《不扩散核武器条约》

2020年01月20日 18:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月20日电 据俄罗斯卫星网报道,伊朗外长扎里夫表示,如果伊核问题被提交给联合国,德黑兰将退出《不扩散核武器条约》。

  报道援引伊朗国家通讯社消息称,扎里夫表示:“若欧洲继续他们的不当行为,或把涉伊朗文件送交安理会,我们将退出《不扩散核武器条约》。”

  当地时间20日早些时候,伊朗外交部发言人穆萨维表示,德黑兰仍然坚持遵守《联合全面行动计划》(即伊核协议),并指责欧洲国家没有履行协议规定的义务。

  1月14日,英国、法国、德国三国外长在巴黎发表联合声明,呼吁伊朗遵守在伊朗核问题全面协议(伊核协议)中的承诺,同时宣布按协议第36条诉诸争端解决机制。伊朗议会议长阿里·拉里贾尼(Ali Larijani)称,这一决定是“不幸的”。

  据悉,中国、法国、德国、俄罗斯、英国和美国经过两年的紧张谈判,2015年签署了伊核协议,目的是限制伊朗的民用核项目,并防止其发展核武器以换取制裁缓解。

  但是,2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增了一系列对伊制裁措施。作为回应,伊朗自2019年5月起分阶段中止履行伊核协议部分条款。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved