字号:

伊朗威胁退出不扩散核武器条约

伊朗威胁退出不扩散核武器条约

2020年01月21日 14:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:伊朗威胁退出《不扩散核武器条约》来源:央视新闻

  中新社北京1月21日电 综合消息:俄罗斯外交部1月20日发布消息称,俄外交部副部长里亚布科夫当日呼吁伊朗不要做退出《不扩散核武器条约》的草率举动。

  俄罗斯外交部对美国伊朗问题特别代表布莱恩·胡克有关联合国安理会禁止伊朗进行铀浓缩声明表态称,该条约从未禁止伊朗进行铀浓缩,所谓联合国安理会按照“某些标准”通过决议,禁止伊朗进行铀浓缩,实际上是美方的“造谣”行为,此举对俄方而言是不可接受的。俄外交代表建议“美国同事”不要再发表类似不存在的“联合国标准”声明,而应注意本国在不扩散核武器领域的国际声誉,且不要误导国际社会视听。

  俄《消息报》20日援引俄罗斯外交部声明强调,该条约明确规定,不对非核国家为和平目的进行铀浓缩施加任何限制。此外,需在国际原子能机构的监督下进行。

  另据塔斯社20日报道,俄外交部同时指出,如有部分国家自愿拒绝从事铀浓缩研究,并根据协议发展其他相关领域的科研技术是国家的主动选择,而非按照“某些标准”被迫放弃。

  伊朗国家通讯社20日报道,伊朗外交部长扎里夫当日表示,如果欧洲国家将伊朗核问题提交联合国安理会讨论,伊朗将退出《不扩散核武器条约》。英国、法国、德国启动伊核协议争端解决机制,此举“绝不合法”。伊朗外交部发言人穆萨维早些时候曾表示,德黑兰仍坚持遵守《不扩散核武器条约》,并指责欧洲国家没有履行相关协议规定的义务。

  1月14日,英、法、德三国外长在巴黎发表联合声明,呼吁伊朗遵守在伊朗核问题全面协议中的承诺,同时宣布诉诸伊核协议争端解决机制。如果三国诉诸这一机制,伊核问题有可能被提交至联合国安理会。伊朗议会议长阿里·拉里贾尼称,这一决定是“不幸的”。(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved