字号:

阿里波夫再次出任乌兹别克斯坦政府总理

阿里波夫再次出任乌兹别克斯坦政府总理

2020年01月22日 18:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社努尔苏丹1月22日电 塔什干消息:阿里波夫当地时间21日再次当选为乌兹别克斯坦政府总理。

  乌兹别克斯坦最高会议立法院(议会下院)和参议院(议会上院)联席会议21日表决通过对阿卜杜拉·阿里波夫的总理提名,阿里波夫成为乌新一任政府总理。

  这是阿里波夫第二次担任乌兹别克斯坦总理。据中亚新闻网报道,阿里波夫“梅开二度”与此前各方分析相吻合。阿里波夫1961年5月出生于乌兹别克斯坦首都塔什干市,曾长期担任乌副总理,2016年12月被任命为总理。

  乌兹别克斯坦日报网报道指出,阿里波夫在当天举行的两院联席会议上阐述了新一届政府的近期和中期执政行动纲领。阿里波夫来自乌兹别克斯坦最高会议立法院(议会下院)第一大党乌自由民主党。

  去年12月22日,乌兹别克斯坦举行最高会议立法院(议会下院)选举,乌自由民主党获得53个议席,占议席总数的35.3%,成为立法院第一大党。今年1月,乌自由民主党提名阿里波夫为总理候选人,随后提交总统并得到批准。

  根据乌宪法规定,总理候选人由立法院(议会下院)获得席位最多的政党推举。若被提名的总理候选人得到总统批准,且在议会两院得到超过半数议员的支持,便可当选。

  据悉,新一届乌兹别克斯坦最高会议立法院(议会下院)20日举行了第一次大会,立法院第四大党人民民主党议员伊斯梅洛夫再次当选立法院主席。(完)

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved