字号:

玻利维亚立法大会批准莫拉莱斯辞去总统职务

玻利维亚立法大会批准莫拉莱斯辞去总统职务

2020年01月22日 19:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月22日电 综合消息:玻利维亚立法大会当地时间21日召开全体会议,正式批准莫拉莱斯辞去玻利维亚总统职务。

  据玻利维亚《理性报》报道,当天会议在“紧张”的氛围中进行,由玻利维亚参议院议长埃娃·科帕主持。在经过激烈辩论后,会议批准了莫拉莱斯的辞呈,同时还批准加西亚辞去副总统职务。

  玻利维亚《每日新闻报》报道称,“会议在尴尬的对话中接受了领导人的辞呈”。埃娃·科帕在会议结束后表示,立法大会受理莫拉莱斯和加西亚的辞呈是为了确保“社会稳定”。

  2019年10月20日,玻利维亚举行全国大选。官方宣布时任总统莫拉莱斯首轮胜出,但反对派指控执政党舞弊,玻利维亚爆发大规模的全国性抗议活动和暴力流血事件。

  美洲国家组织于2019年11月10日公布调查报告称,这次大选存在造假行为。迫于各方压力,莫拉莱斯宣布辞去总统职务。时任参议院第二副议长阿涅斯宣布就任临时总统。离开玻利维亚到国外政治避难的莫拉莱斯曾表示,在玻立法大会未批准也没有拒绝他辞职的情况下,他仍是玻利维亚的国家元首。

  另一方面,玻利维亚最高选举法院院长罗梅罗本月3日已向外界宣布,玻利维亚将于5月3日重新举行全国大选,选举新一届总统、副总统以及众议员和参议员。(完)

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved