字号:

俄拘留并遣返一名试图获取情报的日本记者

俄拘留并遣返一名试图获取情报的日本记者

2020年01月28日 05:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社莫斯科1月27日电 俄外交部27日对媒体透露,俄安全人员在符拉迪沃斯托克拘留并遣返了一名试图获取俄罗斯军事情报的日本记者。

  据俄新社消息,这一事件发生于2019年12月25日。当天一名持有新闻记者签证的日本公民在获取有关俄罗斯在远东地区的军事情报时被执法人员当场逮捕。此后俄方要求该名日本公民在3天内离开俄罗斯。

  消息称,目前该名日本记者已离俄。俄外交部已就此事向日本驻俄使馆提交了照会并要求日方就此事做出解释。

  据国际文传电讯社援引消息人士话称,该名日本记者持有的是日本共同社颁发的记者证。

  这不是俄日两国间首次出现的间谍活动。今年1月,日本警方逮捕了一名曾在日本知名企业软银公司工作的日本公民。他被指向俄罗斯驻日本贸易代表处的一名员工提供了许多机密数据。对此,俄驻日使馆表示了遗憾并称日方此举破坏了双方建立起的积极合作氛围。(完)

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved