字号:

网传“日本派遣1000人医疗队前往武汉”为假消息

网传“日本派遣1000人医疗队前往武汉”为假消息

2020年01月28日 21:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)网传“日本派遣1000人医疗队前往武汉”为假消息

  中新社北京1月28日电 东京消息:“日本派遣1000人医疗队前往武汉”的消息27日在中国网络上传播甚广,但这一消息已被证实是假消息。

  27日,日本读卖电视台播出新闻节目“宫根屋速报”栏目,内容是中国国家卫生健康委员会当天在北京举行的记者发布会。画面上配的文字共有两行,上面一行的文字为“新型肺炎中国政府举行记者发布会”,下面一行的文字为“将派遣医疗人员约1000人前往武汉”。

  据媒体报道,由于日语表达习惯性省略主语,“将派遣医疗队”的主语是上面一行的“中国政府”,并不是日本政府。因此,网络上流传的消息是断章取义的假消息。

  另据报道,网上还流传“日本医疗队到达武汉”等信息,也都是假消息。

  26日,中国国务委员兼外长王毅应约同日本外相茂木敏充通电话。茂木敏充表示,遇到困难时倾力相助的朋友才是真朋友。日方愿同中方一道,共同应对疫情威胁,向中方提供全方位支持帮助。

  王毅表示,中国愿同包括日本在内的世界各国一起积极应对,感谢包括日方在内国际社会对中方的充分理解和支持。中国将继续与国际社会加强沟通协调,携手做好疫情防控工作。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved