字号:

美参院弹劾审判传召证人被否 特朗普脱罪几成定局

美参院弹劾审判传召证人被否 特朗普脱罪几成定局

2020年02月01日 08:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月1日电 综合报道,当地时间1月31日,美国参院总统弹劾审判迎来关键投票。最终,传召证人的动议被否,这意味着特朗普最终脱罪几乎已成定局。参院共和党领袖麦康纳尔已宣布,于2月5日举行决定弹劾审判最终结果的投票。

  据报道,民主党人提出的传召证人以及进一步传召证据文件的动议,参议院以51票反对、49票支持的结果否决。

当地时间12月18日晚,美国国会众议院表决通过两项针对美国总统特朗普的弹劾条款,特朗普被正式弹劾。图为表决通过后,众议院民主党领袖召开记者会。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
当地时间12月18日晚,美国国会众议院表决通过两项针对美国总统特朗普的弹劾条款,特朗普被正式弹劾。图为表决通过后,众议院民主党领袖召开记者会。中新社记者 沙晗汀 摄

  53名共和党议员中,只有缅因州国会参议员苏珊•柯林斯以及犹他州国会参议员米特•罗姆尼投下赞成票。

  这一投票结果意味着,参院共和党领袖麦康奈尔将可以直接推进这场审判进入最终的决定。同时,由于共和党的多数地位,特朗普被判无罪几乎已成定局。麦康奈尔在投票后表示,他预计整个审判“将在几天内结束”。

资料图:美国总统特朗普。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  媒体称,最终裁决可能会推迟至当地时间2月5日晚,在艾奥瓦州民主党初选投票和特朗普国情咨文发表讲话之后再进行。

  据悉,艾奥瓦州初选投票将于当地时间2月3日拉开帷幕,而一年一度的国情咨文演讲将紧随其后在4日进行。

  众议院议长、民主党人佩洛西去年9月宣布启动众议院针对特朗普的弹劾调查。众议院情报委员会等随后就特朗普寻求他国帮助调查政敌以助自己连任等指控展开调查工作。特朗普否认自己有任何过错,并频繁抨击民主党人,称弹劾案是“骗局”。

  由民主党人掌控的众议院去年12月表决通过两项针对特朗普的弹劾条款,正式指控他滥用职权和妨碍国会。特朗普由此成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved