字号:

希土关系近期紧张 希腊派护卫舰“盯”土耳其勘探船

希土关系近期紧张 希腊派护卫舰“盯”土耳其勘探船

2020年02月02日 10:17 来源:新华网参与互动参与互动

  希腊派护卫舰“盯”土耳其勘探船

  一艘土耳其勘探船1月31日出现在希腊水域,促使希腊方面派出一艘护卫舰监控勘探船活动。

  希腊广播和电视组织援引希腊国防部消息报道,土耳其勘探船“奥鲁奇雷斯”号当天出现在爱琴海卡斯特洛里佐岛附近,没有海军护航,也没有正在从事勘探活动的明显迹象。希腊方面随后派出护卫舰,监控“奥鲁奇雷斯”号活动。

  围绕地中海能源储备,希腊和塞浦路斯近期与土耳其关系紧张。土耳其去年与利比亚民族团结政府签署“海事管辖权”谅解备忘录,寻求在地中海东部获得更大面积专属经济区,遭到希腊、塞浦路斯和埃及强烈反对。希腊、塞浦路斯和以色列本月初签署地中海东部天然气管道协议,打算把地中海东部近海天然气输往欧洲。土耳其强烈反对这一协议。

  美联社报道,土耳其把塞浦路斯大部分专属经济区划入本国大陆架范围内,同时宣称对受希腊管辖的部分爱琴海和克里特岛近海地区拥有主权。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安1月16日宣布,土耳其2020年开始在地中海东部钻探天然气,其他国家的钻探活动“非法”。(闫洁)【新华社微特稿】

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved