字号:

吉国民众:共同抗“疫” 相信中国可以战胜疫情

吉国民众:共同抗“疫” 相信中国可以战胜疫情

2020年02月04日 13:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)吉国民众:共同抗“疫” 相信中国可以战胜疫情

  中新社乌鲁木齐2月4日电 题 吉国民众:共同抗“疫” 相信中国可以战胜疫情

  作者 古丽米拉·别伊舍娜尔柯孜 刘丽媛

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,吉尔吉斯斯坦(简称:吉国)内务部工作人员然内别克·克里马利耶夫说,中国有一句话:“滴水之恩,涌泉相报。”在我们国家有困难的时候,是中国和中国人帮助了我们,在中国遇到困难的时候,我们也应该尽力帮助他们,中国是世界上重要的国家,请相信中国,也相信我们自己。

  吉尔吉斯斯坦教育与科学部(简称“吉国教育部”)副部长努尔兰·奥穆罗夫近日在接受媒体采访时表示,针对新型肺炎疫情,吉国教育部正视疫情发展态势,已经做好了疫情预防工作准备,成立了包括吉国多个教育机构代表在内的工作组。

  他说,自疫情发生以来,吉国教育部与吉国各大中小学、学前教育以及私立教学机构等所有教育机构保持密切联系。无论是公立还是私立教学机构,工作组成员每天需提供两次自己所在教学机构学生情况。

  奥穆罗夫说,即使没有新型肺炎疫情,每年秋冬季节,吉国教育部都高度重视SARS冠状病毒和流感病毒以及肉毒杆菌中毒的预防工作。各教育机构不断提高学生对病毒的认识,并发放预防手册。

  奥穆罗夫表示,他从媒体报道中获知,中国政府正在全力遏制疫情,反应果断、迅速,相信中国会很快控制疫情,让生活尽快回归正常。

  自从新型肺炎疫情发生后,吉国教育部还主动联系了在中国的留学生,为他们提供如何预防新型冠状病毒的方法,鼓励他们在中国遵守中国法律,团结一心,共同抗“疫”。

  据悉,在中国的吉国留学生专门建立了一个微信群,大家在群里互相鼓励,互通信息。

  来自比什凯克市的留学生阿基特说,吉国教育部非常关心他们在中国的学习和生活。他已经在武汉留学5年,当地政府的抗“疫”战斗已经深入到了社区。他从媒体上还了解到,中国其他地区和军队的医生们都已经在武汉开展了救援工作,相信在大家的努力下,疫情很快就会过去。

  长期在中国经商的吉国商人萨利姆江·朱鲁科巴耶夫在吉国留学生微信群里留言说:“17年前的‘非典’,中国挺过来了,相信中国这次也会战胜这次疫情。中国是我的第二故乡,我挚爱中国。我在西安,如果在西安的留学生有需要,请联系我,我将提供一切力所能及的帮助。”

  主营吉国食品出口中国业务的莉玛·阿帕索娃说,中国需要吉国的优质食品,吉国的经济发展需要中国市场,在新型肺炎疫情面前,我们必须义无反顾地与中国和中国人民站在一起,希望中国平安、吉国无恙,也希望疫情尽快过去,我与合作伙伴生意兴隆。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved