字号:

企鹅叫声有何特点?研究:其语言模式与人类相似

企鹅叫声有何特点?研究:其语言模式与人类相似

2020年02月06日 09:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月6日电 据美国有线电视新闻网(CNN)报道,在大多数人类语言中,使用频率最高的词往往很短,比如“的”、“和”、“一个”。有研究发现,企鹅也是如此。

    资料图:企鹅。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王曦 摄
    资料图:企鹅。 中新社记者 王曦 摄

  意大利的一组研究人员发现了“令人信服的证据”,证明非洲企鹅和人类一样使用相同的语言模式——这是首次在灵长类动物以外的动物身上发现。

  研究小组记录了590种被称为“狂喜歌声”的繁殖时期企鹅叫声。在交配季节,意大利动物园里3个不同栖息地的28只成年非洲企鹅会发出这种声音。

  研究发现,声音序列包含三个不同长度的音节,其中“单词”的使用频率最高,而最长的音节由较短的音节组成。

  研究人员说,这表明不会飞的企鹅和人类有两个共同的语言特征——最常使用的单词更短,但句子越长(对企鹅来说就是叫声),句子里的声音就越短。

  这篇发表在《生物学快报》杂志上的论文称,这两条分别被称为齐普夫简洁定律(Zipf’s Law of Brevity)和门泽拉斯-阿尔特曼定律(Menzerath-Altmann Law)的语言定律,是大多数人类语言所共有的。

  该论文表示,企鹅使用音节来以最合理的方式说话,把较短的音节留给最常见的叫声。

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved