字号:

德国图林根州选出新一任州长 引发政坛“震动”

德国图林根州选出新一任州长 引发政坛“震动”

2020年02月06日 14:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月6日电 据“中央社”报道,德国中部图林根州2月5日打破德国政治传统,一名州长候选人首度在极右翼政党的帮助下被拱上大位,撼动首都柏林政坛。

  据报道,在极右翼德国选择党议员支持下,主张经济自由的自由民主党政治人物凯默里希(Thomas Kemmerich)以45比44的票数,击败左翼政党的现任州长拉梅洛(Bodo Ramelow)。据悉,在政治光谱上,自由民主党属于中间至中间偏右派。

  报道称,德国总理默克尔领导的基督教民主党立即呼吁举行新的地方选举,以解除危机,其他主流政党也附和。政治学者布罗多兹(Andre Brodocz)表示:“这是现代德国史上第一次靠着德国选择党的票当选州长。”德国共有16州。

  此次选举采取秘密投票形式,凯默里希必定也获得了基督教民主党议员及自由民主党党内的支持。

  报道指出,选举结果激起广泛愤慨,社会民主党领袖之一华特尔-柏杨斯(Norbert Walter-Borjans)呼吁默克尔的保守派支持者明确表态,与选择党划清界线,他表示,这不只是图林根州的事,也是联邦的事。

  基督教民主党党魁康坎鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)呼吁图林根州举行新的选举,同时痛批地方党员破坏党内不与德国选择党合作的政策。

  有外媒形容这次事件为“政治地震”。据悉,主流政党先前都拒绝与反移民、反欧盟的德国选择党有任何程度的合作。8日,德国联合政府的两大党基督教民主党及社会民主党成员,将在柏林召开危机因应会议。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved