字号:

德图林根州政坛地震惊动默克尔 新州长当选旋即辞职

德图林根州政坛地震惊动默克尔 新州长当选旋即辞职

2020年02月07日 08:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月7日电 据外媒报道,日前,在德国图林根州长选举中,自民党人凯默里希借助右翼民粹选项党的支持,以微弱的一票优势出人意料地当选。这在德国政坛掀起轩然大波,在舆论强烈批评和各大政党高层的压力下,凯默里希同意辞职并解散州议会。

  2月6日,在凯默里希(Thomas Kemmerich)当选州长第二天,自民党图林根州议会党团宣布,将提出解散该州议会的申请,并称凯默里希本人将宣布辞职。

  据报道,凯默里希所属的自民党,在去年秋天的图林根州议会大选中,得票率刚刚超过5%门槛,得以进入议会。该党也是州议会中的席位最少的党派。

  但是,这场政坛“地震”的重点并不在于自民党的议席多寡,而在于凯默里希是依靠右翼民粹政党的支持才获得了多数,这在德国战后历史上尚属首次。

  在去年10月的图林根州议会大选中,执政的左翼党得票率创下新高,达到了31%;但与此同时,德国选项党的票数也猛增到了23.4%,排名第二。这个主张排外、拒绝气候保护政策的政党近年来在德国各地的支持率都在快速攀升。

  虽然左翼党票数创新高,但是其执政伙伴社民党、绿党的票数却大幅下滑,导致该联盟只能在议席不过半的情况下试图组建少数派州政府。在经过几个月的艰难谈判后,三个政党终于在2月4日晚上就联合组阁协议达成一致。此时,外界普遍认为,现任左翼党州长拉梅洛(Bodo Ramelow)再度当选几无悬念。

  5日的意外发生在州议会的第三轮投票。德国选项党决定不再像此前两轮那样支持他们推荐的一名独立候选人,转而将全部票数都投给自民党候选人凯默里希。在自民党、基民盟、德国选项党的支持下,凯默里希以45票对44票的微弱优势,击败拉梅洛,戏剧化地当选为图林根州长。

  结果揭晓后,图林根州首府的不少民众很快就走上街头,表示抗议。在首都柏林,数千抗议者也聚集在自民党总部门前高喊口号。

  在社交网络上,不少德国政治人物以及其他公众人物也纷纷对此发声,指责自民党与基民盟与右翼民粹党“合作”。

当地时间11月20日晚,德国总理默克尔在柏林正式宣布其将寻求连任基民盟主席,并将在2017年作为该党候选人竞选总理。(资料图片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
资料图:德国总理默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

  德国总理默克尔5日也抨击了这一事件,认为这场州长选举上发生的事情是“不可原谅的”,结果应当被撤销。她说,对于她本人以及整个基民盟而言,这起事件都“突破了基本的信念”。她批评说,基民盟不应当以这种方式参与图林根州的执政。

  基民盟党主席克朗普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)则指出,新州长凯默里希缺乏执政的“稳固基础”,基民盟主席团已经决定呼吁重新举行选举。克朗普-卡伦鲍尔还指责图林根州的基民盟党员“公然违抗了党的建议和要求,和德国选项党站到了一起”。

  6日,图林根州自民党表示,凯默里希不愿让州长这个职位因被指受到选项党支持而蒙羞,他将为重新选举扫清道路。州议会党团宣布提出解散该州议会的申请,凯默里希本人也将辞去州长一职。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved